環境局局長出席「都市梯田」綠色社區計劃開幕典禮發言全文(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(五月二十二日)出席「都市梯田」綠色社區計劃開幕典禮的發言全文:

  各位朋友,大家好!我並非第一次來到樂富商場。每次到來,總是讓我感到一個好的設計,會帶來好的環境。因為很多時候在商場舉辦活動時,往往是缺乏自然空間。可是在這堙A雖然是有蓋,但卻有清新的空氣,與大自然十分吻合。

  今日領匯在樂富商場的廣場上舉行這個綠色活動--「都市梯田」,我認為是選擇了正確的地方。正如剛才王國龍先生所說,這處是坊眾經常聚集的地方。

  我們生活在香港,很多時候都會忘記生活中的綠色環境,實際上較想像中為多。在全港一千一百平方公里面積內,只有約四分之一的土地用作居住、工作等,構成一個車水馬龍的都市生活。其實,城市只佔我們土地的四分之一,而餘下的四分之三郊野地方,全港百分之四十為郊野公園,而每年都裁種超過一千萬棵樹,其中有由政府部門負責,但亦有不少是由如在座的小學生般就讀的學校,安排同學前去種植。有關綠化植樹活動,我們每年都有所增加。

  若回顧四、五十年代香港的歷史圖片,我們可以看到香港不少地方的山嶺只有泥土,是欠缺樹木的。但在今日來看,大部分郊野公園,包括山嶺都擁有茂密的植林。這是我們多年來逐步去做所取得的成績。

  現時若由新界返回市區,大家可以看到不少市鎮,都已隨茬ㄔ姿韙々j綱計劃的開展已有顯著的綠化環境。此外,在傳統的商業區,例如中環或灣仔,我們都盡可能逐步做一些綠化工作。這是我們可以在最接近生活中心的地方可以做的工作。在過去三年,我們透過環境及自然保育基金,已在全港三、四百間學校天台進行綠化。我相信剛才與我一起拍照的小朋友,就讀的學校天台亦已進行綠化,並可於平日上課休息時前去散步及享受一下。現時全港已有數百間學校進行天台綠化工作,我亦希望計劃能夠推廣至每一間學校,在學校天台進行綠化。

  至於在商場進行綠化工作亦甚為重要。這是因為香港市民十分喜愛購物,而在我們日常生活中亦需要經常前去商店購物。一般而言,香港市民的購物文化中,有時候會忘記或忽略了綠色生活和需要環保。但自去年開始,我們推動市民自備購物袋,這是一個很成功的開始。當我們落實綠色購物文化,以至現時大家處身的商場都有一些真真正正的綠色環境,而且聽聞是可供食用,有用途或與我們生活息息相關的綠色植物,將會對購物環境更好。

  此外,若我們能身處於一個立體環境中,而不是平面時,例如這堛犖韘漹镼苤A以至如外國一些地方可以做到垂直的綠化環境,這會是一項很好的工作。

  領匯作為香港其中一個最大的商場營運機構,如能將有關綠色工作帶動出來,同時在兩個月內透過不同的綠色活動作出推廣,我相信可以喚起很多市民,例如在座的坊眾一齊投入這項工作。

  其實要建設一個綠色社會,可能要花很多心力,正如我們建設政制發展一樣。大家也知道,政制發展已到了一個關鍵時刻,我期望政制能逐步邁向民主,就如這個都市梯田,拾級而上。

  我希望大家在關心綠色生活之餘,亦能同時關心香港的政制發展,在這個時候推動政制發展,透過社會的討論,凝聚共識,求同存異,讓我們能夠在政制發展上得以繼續開步向前走。

  最後,我希望藉茬o周末日子,在這埵V大家說一聲,生活愉快,讓香港成為一個既綠色,又健康,而且是逐步邁向民主的社會。

  多謝各位。



2010年5月22日(星期六)
香港時間18時36分