簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長出席香港中小型企業商會十四周年會慶晚宴暨第五屆最佳中小企業獎頒獎典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(五月二十日)晚上在香港中小型企業商會十四周年會慶晚宴暨第五屆最佳中小企業獎頒獎典禮的致辭全文:

劉會長、各位嘉賓朋友:

  大家好!非常高興今晚能參與香港中小型企業商會十四周年會慶的晚宴暨第五屆最佳中小企業獎頒獎典禮。

  中小企業向來都是香港的經濟支柱,香港有超過二十八萬家中小企業,佔本地企業總數逾百分之九十八,僱用的人數達一百二十萬。政府非常重視中小企業的健康發展,並且致力為企業提供良好的營商環境和適切的支援。香港中小型企業商會成立以來,一直致力為中小企拓展網絡及發掘商機,並積極提升業界的競爭力,為香港的經濟作出貢獻。

  香港中小企業素以反應快和靈活經營見稱。貴會所舉辦的最佳中小企業獎,對表現卓越的中小企業作出了表揚和鼓勵,而中小企業最佳拍擋獎,則對於支持及配合中小企業務發展的機構加以肯定。這兩個獎項已舉辦了五屆,對鼓勵中小企業的發展和提升它們的競爭力有積極的意義。我要多謝貴會所作的努力,亦祝賀今天各得獎企業和機構。

  在過去一年多,香港的企業因受到金融海嘯的影響經歷了一段困難的時間。現在香港的經濟開始步入復蘇的軌道,但外圍經濟仍然受茈]括歐洲的債務危機、人民幣的匯價壓力、以及生產成本上漲等不明朗因素影響,為我們的復蘇步伐添加了不少挑戰。

  特區政府明白到業界在這種環境下需要時間整固業務,所以於四月底宣布最後一次延長「特別信貸保證計劃」的申請期六個月至本年十二月底。與此同時,現有的中小企業資助計劃仍會繼續如常運作,為企業在營運、市場推廣、購置設備等方面提供支援。「創新及科技基金」、「投資研發現金回贈計劃」、以及「設計業與商界合作計劃」亦會為企業在設計和應用科技方面提供資助。

  在諮詢服務方面,工業貿易署的中小企業支援與諮詢中心(簡稱SUCCESS)一直與不同的組織及政府部門合作,為中小企業提供免費的營商資訊。貴會在去年中至今年初期間,與SUCCESS聯合舉辦了題為「應對金融海嘯系列」交流論壇,吸引逾七百位中小企業人士參加,反應熱烈。我期望貴會能與我們及工業貿易署有更多的合作,共同協力支持香港中小企業的持續發展。

  與此同時,我們也期望貴會能夠支持特區政府在四月十四日提出的二○一○年行政長官及立法會產生辦法建議方案,令香港政制能向前邁進。這個建議方案充分借助民選區議員具備的廣泛民意基礎,增加兩個產生辦法的民主成分。這是特區政府在人大常委會《決定》的框架下,爭取到最大的空間。方案可以令二○一二年立法會有接近六成的議席由地區直選或間選產生,「傳統」功能界別議席只剩約四成,這個議席比例能讓立法會更有機會就功能界別問題達成共識。若再加上由一人一票產生的專業界別代表,議會內民主開放立場的影響將更為彰顯。

  各位,香港的政制要順利發展至普選最終目標,每走一步都必須取得市民的普遍支持,否則,這只會造成內耗不斷,影響社會、經濟和民生的穩定和發展,並非香港之福。我們深信,不管政府提出的這套方案是否他們心目中最理想的方案,大部分市民都希望見到二○一二年政制向前走。我們亦深信,通過方案不單能為政制順利過渡至普選鋪路,更重要的是能重建市民對於政府及立法會推動政制發展的信心,減少社會爭拗,有利企業經營和發展。因此,我藉今日的機會,呼籲各位支持二○一二年行政長官及立法會產生辦法建議方案。

  最後,我祝願香港中小企業商會工作順利,會務蒸蒸日上,各企業會員大展鴻圖,多謝各位。



2010年5月20日(星期四)
香港時間19時51分

列印此頁