環境局局長在香港物業管理公司協會成立20周年慶祝活動開展典禮暨共建綠色都市研討會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(五月二十日)出席香港物業管理公司協會成立20周年慶祝活動開展典禮暨共建綠色都市研討會的致辭全文:

鄭錦華會長、各位會董、各位香港物業管理公司協會的成員:

  大家好,早晨。首先我要恭賀香港物業管理公司協會成立二十周年。二十周年當然不是一個短的日子,在這二十年中,我親身的體會是物業管理在香港作為一個行業,或貴會作為一個協會,其實經歷了一個相當大步向前的二十年。我記得在我以往做地區工作的時候,在當時的政務署即現在的民政署,在二十多年前,當時我們在地區推動地方行政、或改善環境,或建立市民投入社區工作,很多時都是地方上居民團體之間的工作,當時物業管理公司已是我們的好伙伴。

  在六年前當我開始做教育與人力工作的時候,當時我已有機會與物業管理行業一起工作。當時香港要推動資歷架構,即如何在主要行業中將技能提升,從而建立一個專業。當時物業管理也是十三個推行資歷架構的重點發展行業。因為我們確信這行業在人才培訓方面能達到一個專業水平,從而在學歷以外,專業能在行業之中發展。我們當時有一句主要主題,叫「一專多能」,即在不同行業中一方面邁向專業,正如香港的物業管理行業一樣邁向專業,「多能」的意思是在自己的專業範圍之外或之內發展幾個與自己相關的技能範疇。

  我想由二十多年前我做地區工作與物業管理公司打交道,以至六、七年前我們為行業從人力發展的角度一起工作,以至今天在香港我做環境工作時,我更覺得物業管理是我們一個很重要的項目。我這樣說是因為在過往兩三年堶輕銂澈陞奏o展去到一個轉捩點,這個轉捩點不是我們的經濟發展要繼續怎樣蓬勃,或是單是面對金融經濟上的危機或困境,反而是我們「生於斯,長於斯」這七百萬人的城市下一步如何走,就是我們常說的不是單單看地平線或樓宇有多高,而是香港整體社會堛漸肮■霂嶸鄑_逐步提升。有人會問環境工作與建築物有甚麼關係?今日我們處身的這個環境、這個城市如要將來的生活比現在更好,其實不是說要將樓宇做得有多高,或把大堂做得有多美侖美奐,反而是城市整體上無論是空氣污染或是廢物回收,以至我們越來越重視的低碳社會,都是缺一不可的。如我們看看在香港七百萬人,和我們的經濟活動,其實我們對大自然有一個很大的烙印。

  如果用碳排放來計算,我們有超過五成的碳排放是和建築物有關,香港的碳足跡其中有63%是由電力產生,而電力的應用,九成都是用於建築物,所以推動建築物能源效益會根本地改變香港將對環境的影響。

  在過往的一年,隨荍畯戔壎X《建築物能源效益計劃》,我很感謝物業行業和協會對我們作出很大幫助。這幫助是基於一個共同的信念,如果能使管理的物業成為更環保,更綠色的建築物,最終的得益者其實是你所服務的居民,公司的利益和香港整體的利益。

  我們很高興見到這計劃,推出接近一年以來,就四億五千萬元的資助,我們已收到超過一千宗申請,涉及超過七千六百座建築物,即約每六座有一座樓宇都已決意要更新能源的裝置,減少能源的耗用,這樣不單省了金錢和電費,亦為樓宇作出更新。

  至於廢物處理的工作,亦有賴各位從管理的大廈中做起。雖然近期我們已擴展至鄉間,但是主力仍是大廈。以人口計算,全港已有七成人口參加這計劃,這解釋為何在過去數年,有廢物回收中,家居廢物回收率已由四、五年前的百分之十五、十六,大幅提升至二零零九年的百分之三十五,這個超過一倍的增幅,有賴各位在大鷚瑊z中,將廢物回收納入重點工作的一部分。

  如果我們往後看,如要將香港真正成為一個的綠色城市,除了政府政策的推動,譬如將建築物能源效益訂為法例,提供基礎,和一些專業協會做一些工作,例如和香港綠色建築議會共同制定香港建築物的一套環保標準。

  其實,協會的同事每日都為我們做有關的工作,這是建基於一夥綠色的心。我見到在很多我們的工作上,物業管理公司是我們的一個密切伙伴,他們將管理的工作,帶到生活化的層面上,將綠色的元素放入生活、會所活動、居民溝通和社區活動中。這將推動的工作,由政策層面透過綠色伙伴,帶到每一個居民身上。

  要建設一個社會達到優質生活、和諧美好,一點也不容易。香港的政制也走茼P一樣的路,有時我想要管理一幢大鰹氶A很多時有一些良好的意願,居民可能有不同的意見,相信大家會身同感受,做物業管理時,如何平衡不同的意見,謀取共識,不單是一種的工作,甚至是一種藝術。

  今日香港的政制已走到這一個時刻,我們將來的政制發展,代議政制再進一步,在2017年及2020年,無論在特首的選舉、立法會選舉都邁向直選的時候,我們確實是需要在工作上走出重要的一步。政府推出2012年的方案,是朝茬o個目標去做。我們體諒到社會各界可能有不同的意見,我們相信香港整體社會是希望向前,亦都深信政府和民眾必須建立互相信任,為這個共同目標邁進。我期望貴會作為一個專業的團體,發揮自已在崗位上可以做到的工作,令香港的政制可以繼續向前。

  在此我藉此機會向香港物業管理公司協會成立20周年作一個恭賀。希望大家正如協會標誌的目標,達到一個更專業的地位,每日創新里程,亦希望我們可以在未來瓣潀P心,為香港建設一個更綠色、享有更優質生活的城市。

  多謝各位。



2010年5月20日(星期四)
香港時間16時56分