簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長於扶康會「天水圍地區支援中心」開幕典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(五月八日)於扶康會「天水圍地區支援中心」開幕典禮的致辭全文:

葉醫生(扶康會會長葉恩明醫生)、林主席(扶康會主席林余佩馨)、湯主教(天主教香港教區主教湯漢)、各位嘉賓、各位朋友:

  扶康會「天水圍地區支援中心」今天正式開幕,我能夠見證殘疾人士地區支援服務發展的重要一頁,實在感到十分高興。

  政府的社區支援服務政策目標十分清晰,我們要為殘疾人士提供適切的訓練和支援,協助發揮潛能,增L他們獨立生活的能力,讓他們不單可安心在家中生活,亦可全面融入社群。同時,我們亦要提升照顧者的能力和減輕他們的負擔,以改善他們和殘疾人士的生活質素。為此,社會福利署於二○○九年一月透過重整社區支援服務,在全港開設十六間殘疾人士地區支援中心,為殘疾人士及其家人和照顧者提供一站式的支援,方便殘疾人士在區內同一中心取得所需的各種服務。

  為了盡快為服務使用者提供適切的支援,即使尚未有會址,各個地區支援中心均已第一時間透過附設於機構其他康復服務的單位提供服務。而扶康會今日成立的「天水圍地區支援中心」就是全港首間完成會址裝修工程的殘疾人士地區支援中心。今年秋季,我們將會有另外三個地區支援中心完成會址裝修工程並正式啟用,服務元朗、荃葵及觀塘西的殘疾人士。

  三十三年來,扶康會積極配合政府的康復政策,為智障人士及精神病康復者推出各項服務,協助他們融入社會。我們十分高興看到扶康會在天水圍實踐「地區為本」的理念,令社區支援服務的發展向前邁進一大步。相信憑荍葑d會豐富的服務經驗,地區支援中心定能有效運作,為本區的殘疾人士提供全面的社區支援服務。

  「天水圍地區支援中心」會以活動為本的方式,針對服務使用者的需要提供適切的訓練和照顧,例如社交、心理、個人發展等活動;同時亦為殘疾人士的照顧者提供支援和訓練,減輕他們的負擔,提升他們的照顧能力,讓他們的殘疾親友可以持續留在社區生活,與家人或朋友共聚。

  同時,中心亦會因應服務使用者個人或環境因素的轉變,提供全面而富彈性的支援服務,迅速回應他們的服務需要,讓他們得到持續的支援。由於中心的各項服務扎根地區,天水圍區的殘疾人士及其家人和照顧者日後便無須跨區申請服務,減少舟車勞頓,使殘疾人士能安心在社區生活。

  其實,以一站式中心為本的服務只是政府康復服務政策的其中一環。除此以外,我們亦十分關注嚴重肢體殘障和嚴重智障人士在輪候資助住宿服務期間特別需要到戶的社區支援。因此,在二○一○至一一年度,我們在獎陸簹鷞w留約一億六千三百萬元,推行為期三年的試驗計劃,為輪候資助院舍的嚴重殘疾人士提供家居為本的照顧及護理服務。

  政府將率先在有較多人輪候住宿服務的觀塘及屯門區,為正在輪候資助住宿服務的嚴重肢體殘障及嚴重智障人士提供照顧及護理服務,由專職的照顧員、治療師、護士等提供到戶的個人護理、照顧、治療及康復訓練,在三年的試驗計劃中將為五百四十名嚴重殘疾人士提供適切和到戶的照顧服務,以減輕他們和其照顧者的壓力。

  要讓殘疾人士健康愉快地在社區生活,全賴社會各界人士的支持。我要在此特別感謝扶康會對殘疾人士社區支援服務所作出的努力和貢獻,並衷心祝願「天水圍地區支援中心」運作順利。

  祝大家身體健康,生活愉快。多謝各位。



2010年5月8日(星期六)
香港時間17時29分

列印此頁