環境局局長在上海的致辭全文(只有中文)(附圖)
***********************

  以下為環境局局長邱騰華今日(五月六日)在上海出席「綠色科技、挑戰和機遇研討會」時發表的主題發言全文:

尊敬的貴賓、各位先生、女士:

  首先,我謹代表香港特別行政區政府,歡迎各位出席由特區政府環境局主辦的「綠色科技、挑戰和機遇研討會」。今次的世博會以低碳、綠色為主題,標誌了世界未來的發展方向,必須走可持續發展的道路。今天的研討會,雲集了粵、港、澳的政策制訂者和商界代表,我衷心希望大家能就綠色浪潮如何能結合經濟力量,相輔相成、相得益彰,為珠江三角洲未來的發展創造可持續的道路,作出討論。

  去年年底,我有幸作為國家代表團的成員,參加在丹麥哥本哈根舉行的聯合國氣候峰會。會上各國雖然未能就全球的減排方案達成具法律約束力的協議,但是,觀乎會議有超過一百個國家元首出席的陣容,本身已帶來了一個清晰而明確的信息,就是減少碳排放、減少溫室氣體排放,將是世界潮流大勢所趨。事實上,由聯合國環境規劃署,以至國際上的主要經濟體系都正在大力推動發展綠色經濟。聯合國環境規劃署的「全球綠色新政」(Global New Green Deal),希望各國在努力令經濟復甦和改善就業市場時,同時加快應對氣候變化、環境問題和貧窮作出行動。當中,「全球綠色新政」建議各國大力投資在五個領域,它們是:建築物能源效益、可再生能源、可持續運輸工具和系統、生態基建,和可持續農業。這五大領域代表茈憎茠漣庤晙O會從耗用天然資源去發展經濟,演變為保護、再用和更有效利用天然資源去發展經濟,這亦即是我們要發展綠色經濟。就此,聯合國建議G20國政府投資7500億美元去建立綠色經濟,這意味蚨韘漈g濟的發展會帶來巨大的商機和就業機會。國際上,不同國家亦在大力推動發展綠色經濟以提高在新一輪的經濟浪潮中的競爭力,它們重點發展的行業涉獵的範疇非常廣泛,由發電、能源效益、綠色建築,以至到汽車工業不等。由此可見,「綠色」已經由以往在經濟發展中的可有可無(nice to have)的因素,變成不可或缺(must have)的元素。

  對於珠三角的區域經濟的競爭力而言,綠色經濟對我們有多重ㄔ隉C首先,這是一個企業維持競爭力,以在環球的市場中維持優勢的問題。隨荌篕痗★儭`能減排的意識日漸提高,企業透過節能和其他的綠色措施,可以將經營成本減低,間接提升企業的競爭力。事實上,市場的趨勢亦要求部分的企業引入綠色的製作及生產流程,主要的動力來自一些跨國企業對供應鏈下游的供應商的環保要求。這個趨勢不單在零售製造業上出現,同時亦適用於跨國企業在租用辦公室的對綠色建築的要求。為了鼓勵企業引入清潔生產程序和減低生產過程中的污染,我們從2008年4月開展了為期五年的「清潔生產伙伴計劃」。此計劃共涉及9,306 萬港元,旨在鼓勵及協助珠三角地區的港資工廠採用清潔生產技術和作業方式。計劃的重點除了減少空氣污染物排放及節能外,亦包括提供減控污水排放的專業意見及技術支援,從而加強改善區域水質。總括而言,這是一個維持既有的競爭力,是一個「守」的問題。

  除了在成本和生產流程協助企業維持競爭,以守為主之外,綠色經濟亦是經濟增長的新動力。在多個與環保相關的經濟範疇,都是涉及到一些新開發的經產業,例如再生能源、電動車、能源效益,以至清潔生產等。在這些新開拓的經濟領域內,目前尚未有任何國家或經濟體系在這些領域上獲得領先地位。難怪近年國家、美國、日本歐洲等地都在大力推行與環保相關的清潔和再生能源研究和商業項目。

  大珠三角區域在綠色經濟的發展當中,應該如何定位?簡單的答案,就是無論是在我剛才談到的「防守」或者是「攻堅」的角度,我們都必須加以推動。這媕Y當然還包括生活質素的問題,是關乎我們的競爭力的。從香港特區政府的立場分析,大珠三角地區在綠色經濟的發展當中,是既具備市場規模,同時有產業潛能,並有科研學術支援等各項充分條件的。

  國家在去年年底提出了2020年前達到將碳強度下降百分之40至45的目標。未來的日子,廣東省為了實現國家的目標,固然要制訂相關的策略;至於作為特區的港、澳兩地,亦將相繼推出各自的減排政策。大珠三角以廣東省九個城市再加上港、澳,常住人口五千多萬,實在是給能源、綠色運輸及其相關顧問等行業提供了一個潛能極大的市場。

  上月簽署的「粵港合作框架協議」,為大珠三角未來的發展作出了定位。框架協議開宗明義,是要推動粵港經濟社會共同發展,促進與閩台、北部灣地區深度合作,深化與泛珠江三角洲等其他地區合作,率先建設在全國乃至亞洲具有較強引領作用、更具活力、發展潛力和國際競爭力的世界級新經濟區域。目標之一,是要到本世紀二十年代,基本形成先進製造業與現代服務業融合的現代產業體系、要素便捷流動的現代流通經濟圈、生活工作便利的優質生活圈、國家對外開放的重要國際門戶,香港國際金融中心地位得到進一步鞏固和提升,建成世界級城市群和新經濟區域。

  協議的內容,配合國家和特區的低碳經濟的政策,固然為大珠三角地區發展綠色經濟建構了很好的框架。但更重要的是,框架協議本身,是建基於粵、港、澳過去多年來就大珠三角經濟和環境保育等方面的緊密合作的基礎和成果上。未來的合作,只會更加密切。

  我想藉此機會介紹一下香港方面的工作,尤其是在區域合作的重點方面過去數年所下的工夫。首先,在可再生能源發展方面,雖然香港的地理限制了我們未能如國家一樣更大規模地應用風力和太陽能,我們亦以綠色科技盡量利用我的資源。例如,我們積極應用香港堆填區產生的沼氣作為發電和生產煤氣的能源。在有關的研發方面,香港的科學園於去年3月便建立了一個太陽能技術支援中心,以支援本港和珠三角的太陽能和相關科技的發展。我們亦與杜邦公司合作,在科學園建立太陽能全球薄膜光伏電研發中心及營運總部。
 
  剛才我亦提到推動清潔生產程序和污染控制的工作。我們從2008年4月已開展了為期五年的「清潔生產伙伴計劃」。計劃現時重點工作為減少空氣污染物排放及節能,為回應業界的訴求,政府計劃擴大伙伴計劃現時的範圍,進一步提供減控污水排放的專業意見及技術支援,從而加強改善區域水質。此舉亦有助相關的環保技術服務供應商進一步開拓內地市場。

  另外,在建築物能源效益方面,政府會以身作則,在政府樓宇推動環保及節能。我們將投放港幣4億5,000萬港元,在未來為政府建築物安裝省電照明系統,加裝可節約用水的器具和具能源效益的空調、升降機和自動梯系統;並另外增撥了1億3,000萬港元,進行政府大樓及公共設施的能源效益工程。對於其他建築物,我們已於去年四月,在環境及自然保育基金下推出兩項「建築物能源效益資助計劃」,資助大廈業主為其建築物進行能源及二氧化碳排放綜合審計及提升能源效益工程。這個等額形式的資助計劃會創造9億元的商機,除了有助建築物節能減排,更為工程業界帶來不少商機和就業機會。我亦期望透過這項計劃,推動節能產品市場的發展,令更多的節能產品供應市場。

  在發展可持續運輸工具和系統方面,可能大家都知道香港是世界上其中一個擁有最密集集體運輸系統的城市。香港的地下鐵路除了是一個能源效益高的運輸系統外,我們的發展、管理和運作也是世界有名。在香港以外,港鐵公司參與了建造深圳地鐵四號貝M北京地鐵四號芋C在歐洲方面則參與了營運倫敦鐵路系統London Overground。而港鐵公司亦在亞洲、澳洲、中東和歐洲多個城市提供的顧問服務。電動車的技術發展和推廣亦是我們建設低碳綠色交通體系的重點。我們正尋求與不同電動車輛製造商(包括內地的車商)的合作,舉辦試驗電動車輛的計劃、邀請不同的汽車製造商將它們旗下的電動車輛引入香港,並於政府車隊中引入電動車輛。大家都知道,汽車生產涉及眾多零部件設計和生產商。電動車輛的大量生產代表荓K集的技術支援和部件供應,亦代表龐大的商機。由於推擴使用電動車亦有賴相關的基建配套設施,如充電站,連帶的商機將不止於直接與電動車生產有關的行業,與基建配套設施有關連的人材和公司亦可受惠。有關電動車的發展,亦是框架協議的一部分。

  綠色經濟和綠色科技的範圍十分廣範,涉及的層面、內容和思維與傳統經濟產業不同。除了作為獨立的產業外,發掘各行各業內的綠色因子(DNA)同樣重要。隨虒g濟發展的轉型,加L保護環境和應付氣候變化的急切需要,以及所有人對生活模式和質素的更高要求,綠色經濟和綠色科技定必是全球趨勢,也是將來最有潛質的商機領域。在環保的理念下以綠色科技帶領綠色經濟,定可帶來綠色和經濟的共贏。在推動綠色經濟的事業上,政府並不能夠單手拍掌。企業的帶動和投入,是綠色經濟發展的重要原動力。

  我預祝今天的研討會圓滿成功,希望大家充分利用今天的平台作出交流。謝謝。



2010年5月6日(星期四)
香港時間11時28分