簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:署理環境局局長就「改善空氣質素」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下為署理環境局局長潘潔今日(五月五日)在立法會會議上,就「改善空氣質素」議案的開場發言全文:

主席:

  我非常感謝甘乃威議員提出的「改善空氣質素」議案辯論,以及何秀蘭、余若薇、陳克勤議員所提的修正案。

  特區政府一直非常重視改善本港的空氣質素。清新的空氣與市民的健康息息相關,也是香港維持國際金融和商業中心的重要因素。

  多年來,政府從各方面入手致力改善香港的空氣質素。在本港方面,政府除了要求發電廠減排,還在實際可行的情況下實施最嚴格的新車排放標準和車用燃料標準。政府也鼓勵商界採用更環保的車輛,強制歐盟前期柴油車輛加裝減排裝置、及使用超低硫柴油。政府也已採取措施嚴格管制含有揮發性有機化合物的產品。而在區域方面,多年來政府與廣東省合力實施各項減排措施,以改善區域性空氣質素和煙霧問題。

  為了進一步改善空氣質素,尤其是路邊空氣質素,我們正檢討香港的空氣質素指標,並建議一籃子共十九項的空氣改善措施。我們現正仔細研究在去年年底完成的公眾諮詢所收集到的意見。同時,我們正與廣東省研究粵港在二○一○年以後共同減排的方案。我們預期本港的空氣質素會隨虒邦磣韟h的減排措施而進一步改善。

  甘議員和其他的議員都十分關注在本年三月下旬時香港由於受到華北沙塵暴而出現的沙塵天氣及甚高的空氣污染水平,以及政府各部門的對應措施。我在較早前回應何秀蘭議員的提問時已指出,我們一直都有緊密監察本港和珠江三角洲空氣質素監察網站的數據變化,當察覺到本港的粒子濃度有上升趨勢時,便即時與天文台聯絡,詳細分析當時本地及周邊地方的氣象及相關資料。正如以往很多的環保政策一樣,在我們這一次應對中我們協調各部門的應對工作並及時向公眾發布了相關信息。

  我同意,無論是由沙塵天氣或其他原因引起的高污染情況,政府應盡快通知市民和提供清晰的指引,以便市民能及早採取適當的預防措施。政府已經審視今次事件,積極採取了改善措施,完善目前的空氣污染預警機制,以便更有效地向市民通報信息。

  我知道議員在改善空氣質素方面有不少好的建議。我樂意在聽取各位議員的發言後,在總結發言中一併回應大家的意見,闡述我們在改善空氣質素的策略和措施。

  多謝主席。



2010年5月5日(星期三)
香港時間17時25分

列印此頁