簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:運輸及房屋局局長就議員議案「職業司機的身體檢查」的開場發言(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(五月五日)就議員議案「職業司機的身體檢查」的開場發言:

代主席女士:

  我們一直關注商用車司機健康的問題。現時本港有170萬名駕駛執照持有人,當中有約122萬人持有的士、小巴、貨車、巴士等各種商用車的駕駛執照。雖然於過去數年間涉及商用車司機懷疑在駕駛時突然發病而導致的交通意外數字只佔整體交通意外數字的極少數,但我們留意到社會對此議題的關注,亦明白駕駛人士的健康狀況對道路安全的重要性。

  我們認為所有駕駛人士,無論是否駕駛商用車,均有責任確保自己只會於身體狀況合適時駕駛,而最有效的措施是駕駛人士本人要時刻留意自己的身體狀況。若感到身體不適或精神狀況有異常,為保障自己及為其他道路使用者虓Q,駕駛人士必須暫停駕駛,並應向醫生了解身體狀況。

  為提高商用車司機對自己身體健康狀況的警覺性,及鼓勵商用車司機自發留意個人的健康,運輸署於二○○九年十二月至二○一○年二月舉辦了「至fit安全駕駛大行動」。活動期間,運輸署於香港不同地區舉辦了共六天「健康測試日」,為約1,800名商用車司機進行簡單的健康測試。運輸署亦有安排營養師駐場,為每位參與活動的商用車司機去解釋健康測試的結果。活動的主要目標,是提升司機留意自己健康狀況,希望收到宣傳及教育的效果,但是不能替代司機對自己健康的留意及自己是否適合駕駛等狀況。

  事實上,現時本港的《道路交通(駕駛執照)規例》(第374B章)已對患有令患者於駕駛時會對公眾構成危險的疾病或身體傷殘人士申領駕駛執照,及簽發有關駕駛執照作出規定。例如,駕駛人士於申領駕駛執照時須申報有否患有規例指定的疾病或身體傷殘;如駕駛人士於領取駕駛執照後才發現患有規例指定的疾病或身體傷殘,亦須以書面通知運輸署署長。此外,年滿七十歲或以上人士,在新領或續領駕駛執照時亦須向運輸署遞交指定的體格檢驗報告,以證明申請人的健康狀況適宜駕駛。一系列要求駕駛人士就其身體狀況作出誠實申報的做法是希望在保障道路安全及為市民提供便利的服務之間取得平衡。

  我會在期待聽取各位議員的意見,並會於辯論後才作一個總結回應。多謝主席。



2010年5月5日(星期三)
香港時間16時43分

列印此頁