立法會:環境局局長就《汽車引擎空轉(定額罰款)條例草案》二讀辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(四月二十八日)在立法會會議上就《汽車引擎空轉(定額罰款)條例草案》二讀辯論的致辭全文:

主席:

  我謹動議二讀《汽車引擎空轉(定額罰款)條例草案》。

  政府建議制訂這項條例草案的目的,是立法規定司機停車後必須關掉引擎,以減低汽車引擎空轉時產生的廢氣、熱氣和噪音滋擾周遭的環境。同時,停車不熄匙會增加汽車的溫室氣體排放,造成香港城市氣溫上升,引致熱島效應進一步惡化,長遠來說加劇氣候變化。因此,立法規定司機停車熄匙亦可配合特區政府在應對氣候變化方面的相關工作。

  大家都知道,停車熄匙的建議在社會上已討論多年。在我們與市民大眾接觸以及各項民調顯示,立法規定司機停車熄匙是得到社會廣泛支持的。《汽車引擎空轉(定額罰款)條例草案》公布後,社會整體對條例草案針對路邊空氣污染對症下藥,反應及評價是正面的。但個別群體,特別是的士業界對條例草案的強烈反應,我們是需要小心聆聽,認真討論的。在此,我想重點就幾個問題作出說明。

  首先,我想藉此機會重申,今次政府提出的方案,是一個顧及各方訴求和利益的方案。《汽車引擎空轉(定額罰款)條例草案》開宗明義的目標,是改善路邊空氣質素,減少汽車引擎空轉對行人和在路邊經營的商戶的環境滋擾。我們建議停車熄匙規定適用於所有裝有內燃引擎的汽車,包括以汽油、柴油或石油氣為燃料的車輛,以及混合動力車輛,但若混合動力車輛正以電力推動,這項規定在此時則不適用於該車輛。由於電動車輛沒有內燃引擎,也不會產生廢氣,因此不納入規管範圍。

  在改善路邊空氣質素的大前提下,我們願意與各受影響的業界商討,因應其業務營運上的需求,而作出各項豁免安排。過去兩年多以來,環境保護署是本茬o原則與業界進行磋商的。條例草案建議,我們按需要就不同類別的汽車和情況作出豁免安排,各項細節載於立法會參考資料摘要第8段和第9段,主要的有以下幾項:

(一)根據社會各界,特別是運輸業界的意見,和參考外國經驗,建議讓所有汽車的司機在每六十分鐘的時段內可享有三分鐘的寬限時間;

(二)因交通情況(例如交通擠塞、交通意外,以及遵守交通燈、交通訊號、道路標記指示或警員指揮)而停定的汽車得到豁免;

(三)把的士站的豁免範圍由首兩輛的士擴大至首五輛的士;豁免範圍亦包括所有在的士站輪候隊列的的士,而該輪候隊列中的任何的士正駛進的士站亦獲豁免;

(四)把綠色小巴站的豁免範圍由首兩輛綠色小巴擴大至每條路線的首兩輛綠色小巴;

(五)把紅色小巴站的豁免範圍由首兩輛紅色小巴擴大至首兩輛紅色小巴、至少有一名乘客在車廂內的紅色小巴,以及緊隨其後的一輛紅色小巴;以及

(六)豁免有至少一名乘客在車廂內的非專利巴士。

  此外,條例草案提供了清晰及可以執行的方案。我們建議停車熄匙規定適用於全港所有道路,包括私家路和停車場;而任何司機違反規定並不構成犯罪,但須繳付定額罰款三百二十元,即與違例泊車的罰款額相同。至於執法方面,交通督導員將會是主要的執法人員。環境保護督察亦會獲授權執法。我們留意到在公布三分鐘的寬限時間安排後,社會上對有關安排在執行上會否存在的困難有一些討論。雖然,鄰近城市如新加坡和東京的停車熄匙規定並沒有類似香港現時建議的三分鐘的寬限安排。但就有類似安排的城市的經驗所見,例如我們曾作實地考察的多倫多,有關的三分鐘寬限時間是可以執行的。不過,我必須強調,訂立停車熄匙規定,目的是禁止汽車引擎空轉,以更有效地解決路邊空氣污染問題。這項規定的成效,不應取決於所發告票的數目。

  最後,我想一提的是,我們起草條例草案時,已廣泛地吸納了社會各界人士的不同意見。我們相信現時的方案能夠在保障公眾免受汽車引擎空轉滋擾,以及照顧司機和運輸業界的需要,兩者之間取得合理平衡。我知道這項條例草案既能為廣大的行人和市民大眾改善路邊空氣質素,但同時亦無可避免地對司機、乘客構成影響,要他們合作在行為上作出一些改變。在衡量各項豁免安排時,我們經已在各方面的需要中尋求了平衡和共識。然而,我想強調,就茩荍O業界的訴求,在維持條例草案的立法原意的前題下,我們願意繼續以實事求是的態度去處理和討論。我期望在條例草案的審議階段,繼續聆聽各界的意見。我相信議員亦會同樣做。

  主席、各位議員,社會上關於停車熄匙的討論已進行了多年。單靠宣傳及教育措施已證明並不足以改變司機們的駕駛習慣。因此,我們建議立法禁止汽車引擎空轉,以更有效地解決問題。從諮詢結果所見,這是一個香港社會接受和願意遵行的做法。

  我衷心希望各位能夠支持《汽車引擎空轉(定額罰款)條例草案》,並在審議階段時因應各界不同的意見,達成共識,早日通過法例以助減低汽車引擎空轉產生的環境滋擾。

  多謝。



2010年4月28日(星期三)
香港時間17時20分