簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長於「第二屆全港傑出職安健員工嘉許計劃頒獎禮」的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十八日)於「第二屆全港傑出職安健員工嘉許計劃頒獎禮」的致辭全文:

英姐(立法會勞工界議員李鳳英)、潘醫生(立法會勞工界議員潘佩璆)、偉明(立法會勞工界議員葉偉明)、六位勞顧會僱員代表梁籌庭、吳慧儀、鍾國星、李德明、崔世昌、鄭啟明、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興獲邀出席今晚的頒獎禮。四月二十八日對關心職安健的僱主和僱員有雙重意義,國際勞工組織把每年的今日定為「世界工作安全健康日」,以喚起國際社會關注有關職業安全及健康的問題,從而減少工作意外。為響應國際勞工組織的呼籲,立法會勞工界議員、勞工顧問委員會僱員代表、職業安全健康局(職安局)及勞工處於去年今日首次合辦「全港傑出職安健員工嘉許計劃」,今年已是第二屆。

  「世界工作安全健康日」提醒我們一個重要的事實。人力資源是最珍貴的資產。每一宗工傷事故,不單只僱員受損,僱主以致整個社會都要付出代價。根據國際勞工組織在二○○九年的估計,全球平均每日有一百萬人因工受傷及大約5,500人因工傷意外或職業病而死亡;職業意外及職業病所帶來的直接或間接經濟損失,則相等於每年全球國民生產總值的百分之四,即約1.25萬億美元(9.75萬億港元)。在二○○九年,勞工處處理涉及超過三天病假的僱員補償呈報個案共42,326宗;支付的補償金額超過10億3千萬港元;損失的工作日數超過192萬日;每宗個案的平均補償額約2萬5千元,而每名僱員大約損失45個工作日。

  事實上,經過僱主、僱員、各持分者和政府多年來群策群力,本港近年的職安健表現持續改善,以二○○○年至二○○九年這十年為例,職業傷亡個案由58,092宗降至39,579宗,跌幅達31.9%;而每千名僱員的職業傷亡率則由23.3減至15,減幅為35.6%。

  在工業意外方面,意外數字亦由二○○○年的33,652宗跌至13,600宗,跌幅高達59.6%;而千名工人意外率亦由51.7跌至24.6,跌幅為52.4%。建造業的改善尤為明顯。在二○○○年,共有11,925宗工業意外,而每千名工人意外率是149.8(即每6.8名工人便有1人受傷)。二○○九年,建造業的工業意外數目和每千名工人意外率已分別減少至2,755宗和54.6(即每18.3名工人才有1人受傷),在工業意外數目及千人意外率兩方面,均較二○○○年分別下降了76.9%及63.6%。

  但我仍然希望未來以「零意外」為目標,持續改善我們的職安健水平。因為隨茬珧吤奕鶩型B活力,同時各項基建和裝修維修工程陸續展開,這些機遇同時亦會為我們的職安健表現帶來嚴峻的挑戰。因此,我們要保持警覺,繼續為職安健水平的持續改善而努力。

  最後,我衷心祝賀今天的各個得獎的管理人員和員工,並感謝各個參與這次比賽的機構,期望你們能繼續為建立香港的職安健文化作出貢獻。謝謝。



2010年4月28日(星期三)
香港時間22時09分

列印此頁