簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長二讀辯論《2010年撥款條例草案》發言全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十一日)在立法會會議上二讀辯論《2010年撥款條例草案》的發言全文:

主席:

  我感謝多位議員在財政預算案辯論發言中,就勞工事務、人力發展和福利服務三個範疇提供了不少寶貴意見和建議。財政預算案公布後,我曾在不同場合向議員和公眾闡述政府在增加安老和殘疾人士院舍宿位的供應,以及加強對長者和殘疾人士及其照顧者社區支援方面提出的嶄新策略。在保障低收入在職人士方面,不少工作亦正在進行中。我理解議員對就業措施和扶貧的關注,我會在這塈@重點回應。

  2010-11年度,政府在福利和婦女權益方面的經常開支為397億元,佔整體政府經常開支百分之十七點三,僅次於教育;較上個財政年度增加17億,增幅是百分之四點六。政府單是投放在綜援和公共福利金計劃(即高齡津貼及傷殘津貼)預計開支是275億元,即每日超過7,500萬元,佔政府經常開支百分之十二,目的是支援110萬名長者;體弱、殘疾、低收入和失業的人士及其家庭。

  社會服務方面,預算案在長者和殘疾人士服務提出多項前瞻性措施,務求在院舍宿位供應和社區支援兩個範疇相互配合,讓有需要人士得到更整全完善的照顧。

支援長者
----

  我們明白長者對資助安老宿位需求十分殷切。預算案公布投放額外資源,陸續增加共1,087個資助宿位,其中包括818個護養院宿位,佔目前同類宿位總數百分之三十七。我要強調,這個增幅顯示我們的工作絕非杯水車薪,蜻蜓點水,而是實實在在、不折不扣地紓緩體弱長者輪候院舍的情況,亦同時展現政府的誠意和承擔。

  要讓正在輪候護養院宿位的長者安心居家安老,先決條件當然是改善家居照顧。因此,我們會繼續投放資源增加長者日間照顧服務名額,並推出「家居照顧服務試驗計劃」,加強家居照顧服務,增添更多復康訓練、個人護理等新元素。計劃為期三年,預計有510名居住在九龍區的長者受惠。這項計劃為完善「居家安老」的配套邁出重要的一步。視乎計劃的成效,我們會擴大服務範圍,讓更多長者受惠。

  多位議員在辯論發言中表達對高齡津貼(生果金)離港寬限的關注,我已承諾在今年年中完成有關檢討,並會盡快公布結果。

殘疾人士康復服務
--------

  議員對殘疾人士的需要同時表示關注,這是可以理解的,亦是勞工及福利局新一年度的工作重點。未來兩年,我們會增加939個資助宿位,相比過去三年額外增加的517個資助殘疾人士宿位,增幅達百分之八十二。其中由前馬頭圍女童院和前南葵涌賽馬會分區診所改建的兩所綜合康復服務中心合共提供的490個住宿名額,今年第三季就會投入服務。我們充分理解輪候嚴重殘疾人士宿位時間現時較長,對他們和家人及照顧者的支援特別迫切,因此在這近千個新增宿位中,有近半數,即460個是為嚴重殘疾人士而設的。

  我們亦理解立法會及康復界,包括殘疾人士及其家人對提升私營殘疾人士院舍質素的關注。立法工作方面,我們計劃在七月前向立法會提交《殘疾人士院舍條例草案》,實施發牌制度以規管殘疾人士院舍的運作,及確保其服務質素。

  為配合有關立法建議,我們亦同時推行「殘疾人士院舍買位先導計劃」,鼓勵私營院舍提高服務質素以配合發牌制度的制訂和實施,並協助市場發展不同形式的住宿照顧服務,為殘疾人士提供多一個服務選擇,同時為增加整體宿位供應開闢新路向。

  我們深切體會嚴重肢體殘障和嚴重智障人士,以及家人在輪候資助宿位期間往返地區中心的舟車勞頓之苦。為了讓他們安心在社區輪候,我們特別在輪候人數較多的觀塘和屯門區試行「家居為本」的照顧及護理服務,由專職的照顧員、治療師、護士等到戶提供個人護理、照顧、治療及康復訓練。三年的試驗計劃將為540名嚴重殘疾人士提供適切的到戶照顧服務,減輕他們和照顧者的壓力。

婦女事務
----

  有議員對推廣「性別觀點主流化」的工作特別關注,我也在這娷眾璁^應。至今,超過三十個與婦女息息相關的政策或工作範疇已採用了檢視清單。婦女事務委員會在去年修訂了清單,社會福利署(社署)的家庭暴力「受害人支援計劃」將率先應用新清單。社署會資助非政府機構營辦這項新計劃,為虐偶及虐兒個案的受害人,尤其是正在進行司法程序的受害人,提供情緒支援,以及司法程序和社會支援服務的有關資訊。

勞工事務
----

  隨虒g濟逐漸復蘇,本港整體就業情況自去年中持續得到改善,失業率回落至昨天發表的最新季度(即2010年1月至3月)數字──百分之四點四,是自2008年第四季以來最低的。上月,勞工處刊登了約66,000個私人機構空缺,較二月份多出百分之六十五,比去年同期約50,000萬個亦上升百分之三十一。以今年首季來說,勞工處收到私人企業機構的空缺較去年同期上升約百分之十七,即增加22,000多個空缺,可見本港的勞動市場已逐步重拾活力。

  職位空缺多了,但部分工種卻仍然出現供不應求的情況,條件稍遜的求職者往往一職難求;而另一方面,有些職位卻無人問津。為了回應這個錯配現象,同時充分利用本港的勞動力,勞工處將推出為期兩年、每年11,000個名額的「就業導航試驗計劃」,提供誘因,釋放隱藏的勞動力。每位接受勞工處深入就業輔導及職位選配服務後覓得月薪不多於6,500元的全職工作,並持續工作滿三個月的人士,都可獲發放5,000元作為鼓勵。有些議員認為計劃忽略了自行在公開市場找到工作的人士,也有議員擔心計劃被濫用。我想指出,「就業導航試驗計劃」的目的是協助有就業困難的人培養工作習慣及持續工作。在制訂計劃時,勞工處已參考現時推行的「中年就業計劃」及「工作試驗計劃」的經驗,亦設有防止濫用的機制。該兩個現行計劃顯示高達七成以上的參與者在任職三個月後仍選擇在留在本來的崗位。同時,勞工處的深入就業輔導有助求職者認清自己的需要,更加願意嘗試不同類型的工作。我相信各位議員都會同意人力資源至為寶貴,多一個人脫離失業網,對個人自尊、社會和諧,以至減輕社會保障的負擔均有幫助,因此這項計劃絕對是有價值的。

  青少年就業方面,現行的「展翅•青見」計劃及其他青年就業服務已經為數以萬計的青少年提供培訓、工作實習和自僱支援。以「展翅•青見計劃」為例,計劃自去年8月經整合和加強服務後,已有13,000名青年報讀,深受青年人歡迎。今年,我們將特別推行另一項針對性就業計劃,對象是15至24歲,低學歷,因情緒、行為或學習有困難等問題而需要特別協助的「特困戶」。勞工處會透過非政府機構為500個這類青少年安排12個月的培訓及工作實習。我想強調,計劃的對象並非一般的「雙失青年」,而是有特別就業困難的青少年,我們希望在現有的青年就業服務和支援以外,加大力度幫助他們。

  勞工處明年初亦會在天水圍以先導形式,成立全港首個一站式就業及培訓中心,以理順、整合和提升現時由勞工處、社署和僱員再培訓局(再培訓局)提供的就業及培訓/再培訓服務。這個先導計劃是落實前扶貧委員會有關強化就業援助的建議,我們稍後會向立法會人力事務委員會交代進展。如果計劃成功的話,我們會考慮將這個一站式服務的新模式逐步擴展至其他地區。

最低工資及勞工權益
---------

  在保障勞工權益方面,2010年可說是立法改善勞工權益關鍵的一年。兩項重要的法案,大家都很清楚:將拖欠勞資審裁處裁斷款項刑事化的修訂草案已完成審議,這是相當複雜、重要的草案,並將於下周三(四月二十八日)恢復二讀;《法定最低工資的條例草案》的審議工作亦正全速進行,如火如荼,若一切順利,可望在本立法年度休會前通過。

  最低工資立法是政府與勞資雙方積極協商後共同取得的豐碩成果,是本港保障基層勞工權益的重要里程碑,亦落實了本屆政府的一項重要施政承諾。在未來的一段日子,政府定必以審慎的態度處理相關的工作,仔細平衡勞資雙方和香港整體的利益;亦希望社會各界,秉持理性、實事求是、包容及互諒互讓的精神,穩健、務實地推動本港最低工資的工作。

研究協助低收入在職人士
-----------

  在辯論發言中,很多議員對交通費支援的議題表示關注。我一再強調,勞工及福利局正全面、深入、認真地研究有關的問題。統計處亦會搜集和進一步分析全港低收入在職人士在交通模式和開支方面的數據,以供參考。我希望議員明白,制訂切實可行的措施協助低收入在職人士應付交通費開支,需要全面研究有關方案的目標、定位、配套措施及執行機制等,以針對受惠人士的需要,並有效地運用公共資源。我們會在今年年底前完成研究,並同時提出具體方案;而財政司司長亦已承諾視乎研究結果在資源上作出充分配合。

收入差距
----

  在辯論發言中,有議員關注到收入差距的問題,並要求重設扶貧委員會。我要重申,扶貧紓困是政府的首要工作,我們完全沒有迴避問題。政府已落實大部分由前扶貧委員會提出的53項建議。例如兒童發展基金第二批計劃我們會在今年年中推出,預計有1,500名兒童受惠。預算案亦撥款5億元資助貧窮學童上網學習,縮窄數碼鴻溝,其中上網費用的津貼最快會於八月發放。這些措施都有助減少跨代貧窮。由我擔任主席的跨部門扶貧專責小組,我們會全力繼續跟進前扶貧委員會提出的一系列措施。

  扶貧不是一朝一夕的事。治本之道在發展經濟、創造就業和投資教育,同時以多管齊下的方式,確保弱勢社群得到保障,並得以分享社會和經濟發展的成果。

  在縮窄收入差距這問題上,我們主要是透過稅務政策及大幅資助的公共服務來促進社會利益的轉移,達到收入再分配的效果。

  社會上普遍以住戶的現金收入來量度貧窮,即是說若某一個住戶的成員現金收入較多,就被視為家境比較富裕。但單計現金收入並不能全面反映住戶的實質收益。以本港住戶收入為例,如果我們將2008年全港住戶按現金收入由少至多排序分為十組,全港收入最少的一成住戶,即第一組別,在2008年每月的平均現金收入是2,800元。在計算政府提供的公共服務,如教育、醫療、房屋等的利益轉移後,這些低收入的住戶的每月平均收入增加約一倍至5,600元。然而,第十組別,即全港最富裕的一成住戶的收入,在除稅和社會利益轉移後,平均月入由102,900元減少8.7%至94,000元。稅務政策和社會利益轉移措施所產生的財富再分配效應由此可見一斑。

  事實上,經濟持續增長,本地低收入人士的收入亦有所改善。統計處的數據顯示月入少於5,000元的全職僱員數目,由2003年的146,400人減少至2009年的82,100人,跌幅近44%,而於2004年至2009年五年間,縱使經歷了2009年的經濟衰退,全職僱員的就業收入中最低三個「十等份」組別,以實質計算仍分別錄得9.7%、5.1%和1.7%的增幅。而隨著經濟逐漸改善,整體領取綜援的個案近月亦呈下跌的趨勢,其中跌幅較大的是失業類別的個案。

紓緩措施
----

  自2008年至今,特區政府因應金融海嘯推出合共876億元的多項利民紓困、創造就業及剌激經濟措施,加上今次財政預算案的一次性紓緩措施,我們已動用接近1,100億元。這些「非常時期」的「非常手段」,例如發放額外的綜援金及公共福利金、提供開學津貼、凍結各項與民生有關的政府收費、推出短期食物援助、代繳公屋租金等,對紓困及協助有需要的人士是有一定成效的,亦說明在經濟環境逆轉時,政府必定積極回應,與市民共度時艱。

結語
--

  主席,我謹此致辭。謝謝。



2010年4月21日(星期三)
香港時間14時16分

列印此頁