簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長於琤芼行獲頒國際職安健管理系統認證慶祝典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(四月十九日)於琤芼行獲頒國際職安健管理系統認證慶祝典禮的致辭全文:

Margaret(琤芼行副董事長兼行政總裁梁高美懿)、各位琤耵滬工、各位嘉賓:

  我很高興獲邀出席今日的祝捷會。今日的活動告訴我們琤芼行不但是大眾信賴的金融老字號,更是關心員工工作安全和健康,致力推行安全管理制度的好僱主。我衷心祝賀琤芼行成為全球首家榮獲BS OHSAS 18001職業健康和安全管理制度認證的銀行。琤芼行積極履行企業社會責任,追求卓越、精益求精,實在值得嘉許。

  職業健康和安全管理制度認證的設立說明兩個重要的事實。第一,人力資源是最珍貴的資產,保障僱員的工作安全和健康越來越受關注;這也一直是政府的重點工作。多年來,我們透過立法和執法、教育和培訓、宣傳和推廣等工作,致力提升香港的職安健水平,減少工傷事故。

  事實上,提升僱主和僱員的自我規管,比單靠立法更能把職安健的意識融入企業的運作和持份者的工作文化之中。在企業內實施安全管理制度,是達致職安健自我規管的不二法門。因此,我們在一九九九年制訂《工廠及工業經營(安全管理)規例》,要求建造業等某些高風險行業實施安全管理,亦要求這些行業定期進行安全審核及查核,持續改善職安健水平。

  第二,琤耵瑰羆正正顯示,做好職安健對藍領和白領工種同樣重要。勞工處對辦公室僱員的職業健康同樣重視,透過各種宣傳及推廣活動加強他們對職業健康的認識。例如編製了一系列針對辦公室照明、通風、工作間設計等職業健康風險評估簡易指南,以鼓勵僱主及僱員評估辦公室工作環境的情況;較早前亦製作了一套名為「辦公室工作間設定」的光碟,向僱主及僱員介紹如何正確使用辦公室座椅、電腦及其他設備,並且製作了兩套介紹伸展運動及帶氧運動的光碟及小冊子,以鼓勵僱員善用休息及工餘時間,多做運動,預防患上筋肌勞損。

  本港近年的職安健表現持續改善,以二○○○年至二○○九年這十年為例,職業傷亡個案由58,092宗降至39,579宗,跌幅達31.9%;而每千名僱員的職業傷亡率則由23.3減至15.0,減幅為35.6%。

  在工業意外方面,意外數字亦由二○○○年的33,652宗跌至13,600宗,跌幅高達59.6%;而千名工人意外率亦由51.7 跌至24.6,跌幅為52.4%。至於職業病方面,二○○九年共有268宗證實個案,比二○○○年的504宗大幅減少46.8%。

  上述成績是政府、僱主、僱員三方努力的成果。欣慰之餘,我們絲毫不會鬆懈,更加不敢自滿,因為職安健是持續的工作;我相信琤虭i人此刻定必深有同感。我期待琤秅W下一心,憑荍A們追求卓越、精益求精的精神,把職安健的工作做得更好,使琤穻足陛u員工為本」企業的典範。謝謝。



2010年4月19日(星期一)
香港時間17時30分

列印此頁