簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長於《消除對婦女一切形式歧視公約》公眾教育活動開幕典禮暨嘉年華會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(四月十八日)於《消除對婦女一切形式歧視公約》公眾教育活動開幕典禮暨嘉年華會的致辭全文:

高主席(婦女事務委員會主席高靜芝)、孔博士(香港各界婦女聯合協進會理事《消除對婦女一切形式歧視公約》公眾教育活動籌委會召集人孔美琪博士)、邱主席(香港島婦女聯合會主席邱瑞芬)、鰤ぁD席(香港婦聯副主席黃戊娣)、廖女士(平等機會婦女聯席代表廖珮珊)、趙副主席(九龍婦女聯會副主席趙鳳儀)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席《消除對婦女一切形式歧視公約》公眾教育活動的開幕禮,為一系列宣揚公約精神的活動揭開序幕。

  聯合國於一九七九年通過《消除對婦女一切形式歧視公約》(簡稱《婦女公約》)。《婦女公約》重申對基本人權、人身尊嚴與價值及男女權利平等的信念,並肯定平等的原則,要求各國採取一切適當措施,消除婦女在政治、經濟、社會、文化及其他領域所受到的歧視,保證婦女能夠充分發展和進步,以及確保她們在與男性平等的基礎上,行使和享有人權和基本自由。

  為加深市民對《婦女公約》的認識,我們透過舉辦巡迴展覽、推出互動教育劇、製作一系列的宣傳品等,增加公眾對《婦女公約》的認識。除了與我們合作無間的婦女事務委員會(婦委會)外,多個熱心婦女事務的傑出婦女團體亦與我們合辦了一系列的公眾教育活動。這些團體包括香港各界婦女聯合協進會、香港島婦女聯合會、香港婦聯、平等機會婦女聯席,和九龍婦女聯會。我謹在此向婦委會和上述團體一一衷心致謝,感謝她們的協助和支持。

  《婦女公約》於一九九六年引入香港。自此,特區政府恪守《婦女公約》的精神,致力促進市民對《婦女公約》的認識;同時亦與婦委會、婦女團體、社會服務機構和各界人士攜手促進本港婦女的權益和福祉。

  以就業為例,一九九八年的女性勞動人口參與率是45.6%,二○○八年已逐步上升至大約50%;高等教育方面,女性就讀大學教育資助委員會資助課程的比例更超越男性,佔整體的53.8%。

  此外,婦委會大力提倡「性別觀點主流化」,為協助政府在設計、實施和評估政策和計劃時充分考慮兩性的觀點和需要,特別設計了性別觀點主流化檢視清單,讓政府人員在制訂政策及擬定工作過程中能更有系統地把兩性觀點納入其中;至今已有超過三十個與婦女息息相關的政策或工作範疇採用了檢視清單。

  政府在婦女相關政策方面下了不少功夫,推廣兩性平等不遺餘力。我們會繼續與社會各界朝茬o個方向努力,務求不斷進步,做到最好。

  未來半年,各婦女團體會舉辦一連串地區教育活動,深入接觸市民大眾,推廣《婦女公約》的內容和信息,將《婦女公約》的精神和核心價值進一步傳揚開去。

  最後,我想談談政改方案。特區政府星期三發表了《二零一二年行政長官及立法會產生辦法建議方案》,提出二○一二年兩個選舉辦法的具體建議。這套建議方案充分考慮了立法會、社會各界及市民的意見,亦回應了諮詢期間市民和立法會黨派提出的一些訴求。香港的主流民意是期望政制在二○一二年向前邁進、為普選鋪路。這套建議方案如果獲得市民和立法會通過,將可加快香港的民主步伐,有利香港穩定過渡至二○一七/二○二○年普選,我呼籲大家支持建議方案。謝謝。



2010年4月18日(星期日)
香港時間14時19分

列印此頁