簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長於2009年度中國優秀軟件產品香港區推選頒獎典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(四月十四日)出席2009年度中國優秀軟件產品香港區推選頒獎典禮的致辭全文:

邱(達根)主席、曹(國英)副部長、譚(偉豪)議員、陳(沖)會長、各位來賓:

  大家好!我非常高興出席由香港軟件行業協會主辦的2009年度中國優秀軟件產品香港區推選頒獎典禮。

  「中國優秀軟件產品」活動每年為國家政府部門、國營、民營企業,在眾多的軟件產品中挑選及推薦優質產品,以打造中國品牌。獲推薦的產品,亦會被納入各政府部門及國營企業的推薦採購名單,不單是對軟件開發者的鼓勵,對軟件產品更有實質營銷和市場推廣的幫助。

  今屆的「中國優秀軟件產品」,更首次接受香港公司的軟件產品參加。我們有九項軟件產品經香港選區成功甄選進入在北京舉行的全國最終評審,而這九項軟件產品,均全部獲選和納入八十多項中國優秀軟件產品名單之中,蚢磪O人鼓舞。

  在獲選的香港軟件產品當中,有部分早前更在「香港資訊及通訊科技獎」取得獎項,足以證明實力非凡,同時肯定了我們的「香港資訊及通訊科技獎」的功能和地位,在鼓勵和發掘本地業界精英的工作上是個重要平台。在剛過去一屆的「香港資訊及通訊科技獎」,更增設了由香港軟件行業協會主導的「最佳協同合作獎」,以表揚通過協同合作,發展內地或國際資訊及通訊科技市場的本地企業。

  在與內地資訊科技合作方面,現時在CEPA的開放措施中,資訊科技業界可在內地經營個體工商戶,提供軟件業服務。業界並可在內地設立獨資企業,提供軟件實施服務、數據處理服務。香港的資訊及通訊科技企業可利用有關優惠,進入龐大的內地市場,開拓商機。

  特區政府現正茪O發展香港具有優勢的六項產業(包括教育、醫療、檢測和認證、環保、創新科技、文化及創意),以期為香港邁向知識型經濟注入新動力。而溫家寶總理在上月十一屆全國人大三次會議上作政府工作報告時亦表示,支持香港發展優勢產業,培育新的經濟亮點。資訊及通訊科技固然是創新科技的重要一環,亦是其他產業發展的必要工具。

  舉辦「中國優秀軟件產品」香港區推選,是個極佳的開始。而香港資訊科技企業獲得這樣好的成績,除了提升他們的公司形象,有利穩佔商機,拓展內地市場之外,更是為港爭光!

  在此,我要對香港軟件行業協會籌辦這項活動,協助挑選並推薦優質的香港產品表示感謝。

  謝謝各位。



2010年4月14日(星期三)
香港時間19時05分

列印此頁