簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:少數族裔人士的支援服務中心
********************

  以下是今日(四月十四日)在立法會會議上李慧k議員的提問和政制及內地事務局局長林瑞麟的書面答覆:

問題:

  政制及內地事務局在二○○九年向非政府機構撥款,在觀塘、灣仔、屯門及元朗開設和營辦四個中心,向少數族裔人士提供支援服務,以協助他們融入社區。就此,政府可否告知本會:

(一)每個中心自成立以來,少數族裔人士參加活動或接受服務的人次,並按居住地區、種族及年齡列出分項數字;及

(二)有否計劃增加中心的數目;若有,詳情如何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)四個少數族裔人士支援服務中心在二○○九年五月至九月相繼投入服務。截至二○一○年三月底,每個中心參加各種課程及共融活動或接受服務的人次列述見附表一。

  上述數字僅反映有關中心的服務推行初期階段的使用情況。中心開始其服務後,服務使用者的數目逐步增加。各個中心繼續積極接觸各區的少數族裔社群,並與非政府機構及有關政策局/部門合作,推廣中心的服務給少數族裔人士。

  至於使用服務人士的地區、種族及年齡的分布數字,各中心收集有關資料的機制按其運作情況而有所不同,亦視乎在有關活動或服務收集資料是否可行及合適(如大型活動或電話傳譯服務,未有收集相關資料),以及個別人士是否願意提供資料等。在這情況下,以下就地區、種族及年齡的分項數字(截至二○一○年二月底/三月),僅反映中心部分的使用者的情況。參加各中心活動或接受服務的人士,按所住地區劃分的統計見附表二;按種族劃分的統計見附表三;及按年齡劃分的統計見附表四。

(二)四個中心剛於去年投入服務,正透過不同途徑,包括與其他服務機構及單位合作,推廣為全港各區的少數族裔人士提供支援服務。

  我們會密切監察各中心的使用情況,因應這些中心及其他支援服務的運作經驗及少數族裔人士的需要,不時檢討有關服務,並考慮所需的調整,以期為少數族裔人士提供更適切的服務。例如,我們最近提供了額外資助,讓其中三個中心在各區開辦為少數族裔學生而設的功課輔導班。此外,我們亦有繼續資助其他非政府機構,在不同地區營辦其他支援服務,包括語文課程及社區支援小組。在這情況下,我們目前未有計劃增加中心的數目。



2010年4月14日(星期三)
香港時間18時44分

列印此頁