勞工及福利局局長於汽車運輸交通業總工會九十周年酒會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(四月八日)於汽車運輸交通業總工會九十周年酒會的致辭全文:

張部長(中聯辦社會工作部部長張鐵夫)、彭主席(汽車運輸交通業總工會主席彭港祥)、棠哥(工聯會會長、行政會議成員鄭耀棠)、秋北(工聯會理事長吳秋北)、黃國健議員、鄭局長(運輸及房屋局局長鄭汝樺)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席汽車運輸交通業總工會(總工會)成立九十周年的慶典!總工會見證茩輕銋B輸交通行業近一個世紀的成長,工友的技能、工作環境和需要都隨荇犮N而演變。貴會九十年來風雨無間,致力團結業內同工,促進勞資關係,對推動本港公共運輸業持續健康發展,功不可沒。

  要讓廣大打工仔安居樂業,「一份工」十分重要。本港最新季度(二○○九年十二月至二○一○年二月)經季節性調整的失業率顯著下跌0.3個百分點至4.6%,這是自二○○八年十一月至二○○九年一月季度,即十三個月以來最低的水平。值得注意的是,過去兩個季度新增職位共有一萬六千五百個,可見本港的勞動市場已重拾活力,並且是有職位的逐步經濟復蘇。我預計,隨茠騑謊蝪蚗藿牷A以至市場上的招聘情況持續改善,失業情況可望於未來一、兩個月進一步紓緩。

  「一份工」固然重要,「一份能激發積極性的工」更加重要。只有勞工的權益得到保障,工人才會樂業、拼搏才有意義。因此,不僅總工會視促進勞工權益為己任,特區政府在這方面亦從未鬆懈。法定最低工資的條例草案,以及把不支付勞資審裁處裁決款項定為刑事罪行的修訂草案,現正由立法會相關的法案委員會審議。我期望條例在今年內能盡早通過;可以說,二○一○年是立法改善勞工權益關鍵的一年。

  最低工資立法是政府與勞資雙方積極協商後共同取得的寶貴成果。我相信,若立法會法案委員會在今個立法年度完成審議工作,加上臨時最低工資委員會按照以數據為依歸的原則,就首個法定最低工資的水平作出建議,法定最低工資將可於明年全面實施。

  憑蚢B輸交通業從業員的努力,本港高效的公共運輸系統每天接載成千上萬的香港人來去往返。同時我們理解到,交通費的負擔是另一個不少市民關心的課題。勞工及福利局會在年底前,就如何減輕低收入在職人士的交通費負擔完成研究,並制訂方案。

  最後,我想藉今日的酒會,對總工會九十年來作出的努力和貢獻表示由衷敬意,並祝各位身體健康、工作愉快,邁向更輝煌的一百周年!



2010年4月8日(星期四)
香港時間18時26分