勞工及福利局局長於香港管理專業協會企業管理發展中心周年晚會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十九日)於香港管理專業協會企業管理發展中心周年晚會的致辭全文:

陳裕光主席(企業管理發展中心主席陳裕光博士)、鄺正煒副主席、成小澄總幹事、各位嘉賓:

  多謝各位朋友出席今晚的盛會,也給我一個與大家交流的機會。今晚我希望同各位分享的題目是「授人以漁•從受助到自強」。

  與其只給貧乏者有魚可吃,以解一時之困,不如傳授捕魚的技能,讓他自我提升,終身受用,我相信這不僅是我們透過培訓和就業支援提升勞動人口競爭力的原因,在座來自各行各業的專業管理領袖定必深有同感。微軟的蓋茨(Bill Gates)就曾經將這個千古不變的道理,應用在全球化下企業人才的培養和管理之中;他說:"As we look ahead into the next century, leaders will be those who empower others." 也就是說,二十一世紀的真正領袖應該懂得下放權力,讓下屬發揮潛能。

  說到授人以漁,有幾點非常重要。第一是勞動市場的大環境,因為授人以漁的大前提是河流或海洋必定要有魚。本港最新季度(二○○九年十二月至二○一○年二月)經季節性調整的失業率顯著下跌0.3個百分點至4.6%,這是自二○○八年十一月至二○○九年一月,即13個月以來最低的水平。其中首次求職的失業離校人數,和擁有學位的專上教育程度失業人數均持續減少,15-24歲青少年的失業率亦明顯改善,由雙位數字下跌1.2個百分點至9.9%。此外,建造業的失業率下跌至7.3%,反映建造業的失業問題已經逐漸緩和。事實上,過去兩個季度新增職位共有16 500個,可見本港的勞動市場已重拾活力,並且是有職位的逐步經濟復蘇。我預計,隨茠騑謊蝪蚗藿牷A以至市場上的招聘情況持續改善,失業情況可望於未來一、兩個月進一步紓緩。

  過去一年多的經驗證明,單靠個人或個別行業或界別,是無法抵禦金融海嘯的衝擊的。但只要政府、商界和市民三方同心協力,我們絕對能夠乘風破浪,克服挑戰。

  因此,我想講講授人以漁的第二個層面,就是政府的角色。我們一直致力締造公平競爭的環境,並協助勞工提升能力,增加向上流動的資本,讓每個人都可憑自己的才幹和努力改善生活。至於社會上有需要的成員,政府通過預防和支援服務協助他們,並提供社會保障安全網,協助他們「從受助走向自強」。在這個大前提下,我們的勞工政策亦由點連線、線連面地全方位配合。

法定最低工資
──────

  最低工資在社會討論經年,是大家很關注的問題。現時立法會正全速審議政府提交的條例草案,若審議工作如期在今個立法年度完成,配合臨時最低工資委員會按照「以數據為依歸」的原則,訂出首個法定最低工資的建議水平,法定最低工資可望在明年首季全面實施。

  相信大家都留意到,統計處本月十八日發表了《2009年收入及工時按年統計調查報告》。報告提供了重要的基礎數據,是臨時最低工資委員會釐定和建議初步水平時必要的參考資料。這個客觀和科學化的調查,就僱員的工資水平及分布、就業情況和人口特徵提供全面的數據,有8 000多家企業,5萬多名僱員參與,其中七成五是中小企,因為最低工資將來涉及最多中小企基層僱員。臨時最低工資委員會歡迎社會各界在四月二十六日前就工資水平、其他資料、報告內的建議等等提供意見,集思廣益,希望能訂出恰到好處的最低工資水平。

  我要強調,政府的目的是建立一套恰當的最低工資制度,為此,我們要平衡幾個元素,第一是防止工資過低,即不要有過低的工資出現;第二是盡量減少低薪職位流失,不想見到最低工資造成大量就業問題;同時確保不會過度影響勞工市場的靈活性、經濟增長和競爭力。

  香港是外向型和自由經濟體系,工資及價格的靈活性對保持本港的競爭力,特別是抵禦外圍經濟的衝擊至為重要;然而,保障弱勢勞工及促進社會和諧同樣是重要的社會政策目標。因此,我們要確保法定最低工資制度能在各方利益之間取得適當的平衡。

研究協助低收入在職人士
───────────

  近日,坊間有不少關於交通費對低收入在職人士構成壓力的討論。勞工及福利局會全面、深入及認真地研究有關的問題,期望在今年年底前完成研究,並提出具體方案;在制訂措施時,我們會特別考慮有關措施是否持續可行。

促進就業、培訓人才

  由於經濟和產業結構轉型,香港經濟邁向高增值及以服務業為主。政府統計處的數字顯示,在一九九九至二○○九的十年間,較低技術的僱員人數減少了1%(由2 022 700減少19 000至2 003 700),但同期,高技術和專業僱員的人數大幅增加35%(由936 300增加325 000至1 261 300),意味蚢筏需面對更頻密的工作轉變,以及需要不時更新工作技能。在這種情況下,工作人口對就業支援及培訓服務的需求持續增加,而二者的確相輔相承,互為補足。現在讓我舉幾個例子,說明政府在這方面的工作。

  首先,勞工處將於今年中成立「零售業招聘中心」,為業界僱主及求職人士提供更適切的招聘及就業支援。這項措施是繼二○○九年二月成立飲食業招聘中心之後,進一步透過行業性招聘中心的模式,紓緩特定行業「有工無人做,有人無工做」的現象。二○○九年,飲食業僱主在飲食業招聘中心提供了18 960個職位空缺,同時亦有 14 185位求職者在招聘中心內即場進行面試。雖然在經濟不景下,整體職位空缺有所減少,但飲食業空缺卻「逆市」增加24.1%。由於零售業與飲食業同樣面對較高的員工流失率,年中成立的零售業招聘中心將可惠及求才若渴的僱主和有意投身零售業的求職者。

  勞工處明年初亦會在天水圍以先導形式,成立全港首個一站式就業及培訓中心,以理順、整合和提升現時由勞工處、社會福利署和僱員再培訓局(再培訓局)提供的就業及培訓/再培訓服務。這個先導計劃是落實前扶貧委員會強化就業援助的建議;如果計劃成功的話,我們會考慮將這個一站式服務的新模式擴展至其他地區。

  此外,為針對職位錯配的現象,財政司司長在預算案中宣布撥款1億4千萬推出為期兩年的「就業導航試驗計劃」,向接受勞工處深入就業輔導及職位選配服務後,持續工作滿三個月的人士,發放合共5,000元,以鼓勵他們就業和持續就業。若獲立法會財務委員會撥款,計劃最快可於今年底實施,每年提供11 000個名額。

  另一項針對性就業計劃的對象是15至24歲;低學歷;因情緒、行為或學習有困難等問題而需要特別協助的青少年,勞工處透過非政府機構為他們安排12個月的培訓及工作實習。有關計劃提供500個名額。

  我亦希望藉今天的機會特別向各位僱主和管理人員,介紹再培訓局的工作。再培訓局為15歲或以上、具副學位或以下教育程?的香港居民提供超過500項課程,不論是青少年或是中年人,都可以受惠。全日制培訓課程費用全免,並設有就業跟進服務及培訓津貼;部分時間制課程則適合在職人士報讀,低收入人士可獲豁免或減收費用。再培訓局亦計劃在二○一○至一一年度繼續提供12萬3千個培訓學額,並預留資源在有需要時提供額外2萬個備用學額。

民、商、官協作達致關愛社會
─────────────

  要有效協助有需要人士和弱勢社群,除了政府的工作之外,實在有賴社會各界的支持。商界近年積極履行企業社會責任,透過不同方式實踐對員工和社會的承擔,帶來一番可喜的新氣象。我期望在座的商界翹楚加入我們的行列,積極考慮以下的渠道,加強「民、商、官」合作,讓我們好好利用香港充裕的社會資本,創造更美好的明天。

  首先,自二○○五年為數2億元的「攜手扶弱基金」成立以來,截至二○一○年二月底,基金已批出1億多元撥款,推行280多項福利計劃,以等額資助方式鼓勵商界、社福界和政府三方透過伙伴合作,扶助弱勢社群。財政司司長亦宣布向基金注資2億元,鼓勵民、商、官繼續加強協作。

  另外,二○○二年成立共3億元的「社區投資共享基金」,提供種子基金支持不同的合作計劃,透過推動鄰里守望相助、推動社區參與及跨界別合作,建立社會資本。截至今年二月底,基金共批出約2億元資助200多項計劃。

  第三個例子是前年啟動、為數3億元的「兒童發展基金」。我們結合家庭、私人機構、社會及政府所得的資源(包括金錢和友師同行),支援弱勢社群兒童較長遠的發展,以減少跨代貧窮。第一批先導計劃推出一年多以來,共有750名兒童受惠,當中不少的友師來自各行各業的企業員工。我們將於今年上半年推出第二批計劃,惠及另外1 500名有需要的兒童。我希望更多的企業與營辦計劃的社福機構合作,讓最終不少於13 600名兒童受惠。

總結
──

  身為專業管理人員的您,定必同意一家企業的成功,關鍵之一是員工上下一心、士氣旺盛。企業管理的工作充滿挑戰,絕對是一項建立人的工程,我謹藉此機會,祝賀獲得專業經理名銜的得獎者,和企業管理文憑課程畢業的同學,並祝願你們繼續以員工的心為心,盡好企業社會責任,為企業屢創佳績。多謝!



2010年3月29日(星期一)
香港時間20時21分