簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長在立法會財務委員會特別會議(勞工)的開場發言
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十五日)在立法會財務委員會特別會議(勞工)的開場發言:

主席、各位委員:

  二○一○至一一年度勞工及人力發展的政府經常開支預算為11億3,930萬元,較去年修訂預算增加597萬元,佔整體政府經常開支0.5%。 在二○一○至一一年度,我們會致力提供適切的就業支援和培訓,鼓勵就業,充分運用本地的勞動生產力。我們亦會繼續致力促進和諧的勞資關係,全力打擊非法勞工和違例欠薪,保障僱員權益。在立法工作方面,大家都很清楚,《最低工資條例草案》的審議工作正進行得如火如荼,第二條草案是《2009年僱傭(修訂)條例草案》,是關於勞審處裁斷的問題,我們已接近完成階段,希望政府和委員會充分合作、配合,以期草案盡快獲得通過。同時,我們會繼續提高職業安全及健康水平,以確保工人得到充分保障,亦會繼續加強人力發展方面的工作。重點介紹方面,我會簡單講幾點。

改善就業
----

  「就業是民生之本」,改善就業可說是勞工政策至為重要的範疇之一,我們會繼續加大力度去做這方面的工作。隨虒g濟慢慢步入復蘇,本港的就業情況已有改善,大家都知道最新的數字下跌至百分之四點六,這是13個月以來的新低點。本年首兩個月,勞工處收到的私人機構空缺有87,924個,較二○○九年同期上升了8.3%。

  我們一直致力提供多元化的就業服務。財政司司長在財政預算案內宣布將增撥1億7,300萬元推行兩項特別支援求職者的措施。

  第一項是為了回應「有工無人做,有人無工做」的錯配現象,充分利用本地的勞動生產力,鼓勵就業,勞工處會推出為期兩年的「就業導航試驗計劃」,向那些接受勞工處深入就業輔導及職位選配服務後覓得月薪不多於6,500元的全職工作,並持續工作滿三個月的人士,發放合共5,000元作為鼓勵。有關計劃每年提供11,000個名額,在兩年試驗期間涉及的開支約為1億4,000萬元,會有2萬2000人受惠。

  第二,大家都很關心青少失業問題,為加強協助有特別就業困難的青少年,勞工處會推出針對性的就業計劃,對象是15至24歲;低學歷;因情緒、行為或學習有困難等問題而需要特別協助的青少年,透過非政府機構為他們安排為期12個月的培訓及工作實習。有關計劃提供500個名額,開支約為3,300萬元。

  待財務委員會批准上述項目後,我們會在本年稍後時間陸續推行有關措施。

促進勞資關係
------

  我們亦相當茩姿持良好的勞資關係,因為這可說是和諧社會的基石,亦可確保經濟繁榮。在二○○八年年底至二○○九年上半年,香港作為自由市場經濟體系,與世界其他經濟體系一樣,受到環球金融海嘯的衝擊,發生連串的企業倒閉、清盤和裁員事件。勞工處致力減低經濟不景對勞資關係造成的不良影響和衝擊,主動監察較易受影響的企業情況以化解潛在的勞資糾紛,我們希望防患於未然,並適時提供調解服務和協助受影響的僱員。我們與相關企業和勞工團體保持緊密聯繫,以促進和諧的勞資關係,並採取務實的態度協助企業和僱員以互諒互讓的精神,透過對話解決勞資分歧。

  在二○○九年,經勞工處調解的勞資糾紛及申索個案達24,448宗,比二○○八年增加了18%。個案縱然增加,調解成功率仍然維持在七成以上的高水平,即71.5%,這個水平並不容易達到。

  我們會繼續致力推廣《僱傭條例》中有關的修訂,透過舉辦活動,包括勞工處轄下18個不同行業的人力資源經理會和9個行業性三方小組的會議,我們會借助這些途徑,加大力度和他們保持溝通,以及舉辦地區巡迴展覽,以提高公眾對僱傭權益的認識。我們亦會繼續推動僱主實行良好人事管理措施,並會透過不同途徑廣泛宣傳新製作的家庭友善僱傭措施短片,以加強公眾對這些課題的了解和認識。

保障僱員權益
------

  為保障本地工人的就業機會,政府嚴厲執法,打擊黑工活動。在二○○九年,勞工處與警方及入境處進行了217次聯合行動,突擊巡查涉嫌聘用非法勞工的機構。勞工處會繼續執法和宣傳,讓公眾明白政府絕不容忍非法僱傭活動。

  勞工處亦大力地打擊違例欠薪。有些數字值得大家留意,去年就違例欠薪成功檢控的傳票達1,314張,較二○○八年的958張大幅上升37.2%。由於採取更多針對性的執法行動,涉及有限公司董事及負責人違例欠薪而被定罪的傳票去年有347張,較二○○八年的199張上升74.4%,這是相當重要的指標。我們會繼續加強搜集情報和證據,並積極進行巡查,以偵查欠薪情況。若有足夠證據證明僱主拖欠工資,我們會撿控僱主及有關的公司負責人,?不手軟。

  一直以來,政府不時檢討勞工法例,以配合香港的社會及經濟發展步伐。隨荂m2010年職業性失聰(補償)(修訂)條例》(修訂條例)剛於二月通過立法,職業性失聰人士的法定權益得以改善。此外,修訂條例亦因應僱員補償援助基金管理局和職業性失聰補償管理局的財政狀況,調整兩個管理局各自在僱員補償保險徵款(保險徵款)下的分配比率;同時藉此機會將保險徵款率下調半個百分點。

  我們亦已就與僱員補償有關的條例所規定的法定補償作出了定期檢討,並將向立法會提交決議案,建議按照檢討的結果,增加相關補償項目的金額,以配合檢討期間工資的上升。

  在外圍持續不穩定的經濟環境下,「破產欠薪保障基金」(破欠基金)在二○○九年接獲7,260宗申請,較二○○八年的6,448宗增加13%。勞工處會繼續致力協助受結業影響的僱員,盡速處理僱員的破欠基金申請,以紓緩他們的財政困難。在二○○九年,勞工處已處理的申請數目達7,404宗,較二○○八年的5,728宗顯著上升29%。現時基金的盈餘相當健全,有17億7,000萬。

  另一方面,我們非常關注有部分僱主不按照勞資審裁處的判令,大家對此都很熟悉,有關草案正在進行審議,把故意或無合理辯解而不支付勞審處裁斷款項刑事化,工作進行得如火如荼,希望可在數星期內作總結,提交條例作三讀。如果成功,這是加強保障僱員權益方面一個很大的改善,是重要的里程碑。我要多謝議員,特別是人力事務委員會的議員給予我很大的幫助。

法定最低工資
------

  最低工資是重要的法案,是保障基層勞工權益的重大突破,希望可以很快落實,制定一個恰當的法定最低工資制度,以時薪計算法定最低工資作為工資的下限,防止工資過低,但同時確保不會導致基層工作大量流失,和過度影響勞工市場的靈活性、經濟增長和競爭力。法案委員會正努力審議條例草案,我們定會全力配合,加快步伐,希望早日通過草案。

  同時,我們亦為法定最低工資制度的實施進行預備工作。政府統計處於三月十八日發表了《2009年收入及工時按年統計調查報告》(《報告》),本星期亦在委員會作詳細交代。有關《報告》是用以配合釐定首個法定最低工資水平,是重要的參考指標。臨時最低工資委員會(委員會)現正邀請社會各界人士在參考《報告》和其他相關數據後,就首個法定最低工資水平在四月二十六日前提交意見,以便委員會就有關議題進行全面、客觀和審慎的研究和分析。我們期望大家積極向委員會提交意見。

提高職安健水平
-------

  職安健亦是我們的重點工作。二○○九年的數字顯示,職業傷亡數字也好,傷亡率也好,都是持續下降,事實上,過去十年的趨勢都是一直向下。在二○○九年首三季,最新的數字只及第三季,有些數字要遲些才可公布,所有工作地點的職業傷亡個案數字為29,601宗,較二○○八年同期減少了7.7%,而每千名僱員的傷亡率亦由16.1下跌至15.0,跌幅為6.7%。同期,建造業錄得2,083宗工業意外,跌幅為7.5%;而每千名工人的意外率則為56.0,約為18人開工有一人受傷,一九九六至九七年期間,四個工人在地盤開工就有一人受傷,可見現時情況已有很大改善,但我們不會掉以輕心,因為工業意外一宗也嫌多,我們會繼續努力把數字減到最低。

  我們會繼續透過執法、宣傳和教育,推動職業安全及健康。鑑於多項大型基建工程陸續展開,以及政府會於二○一一年底推出強制樓宇檢驗計劃和強制窗戶檢驗計劃,加上大廈進行維修及保養工程,我們要密切留意前線的職安情況,加強執法和推廣工作,例如高空工作、棚架工程、維修及保養工程、使用電力、塔式起重機操作、建造業車輛和流動式機械,以防止業界採用不安全的作業方式。在職業健康方面,我們會針對中暑風險較高的戶外工作地點,例如建築地盤、戶外清潔工作地點和貨櫃場,推行重點的宣傳及執法行動,確保工人得到充分保障。我們亦會繼續舉辦宣傳活動,提高僱傭雙方對預防職業病和與工作有關的疾病的認知。

人力發展
----

  剛才李鳳英議員提出的問題,我在這埵^答,僱員再培訓局(再培訓局)會繼續致力為本地勞動人口提供全面及優質的培訓,特別是協助有需要轉型的人士。

  因應經濟情況及市場需要,再培訓局計劃在二○一○至一一年度繼續提供最少12萬3千個培訓名額,並預留資源額外提供2萬個名額,總數可達14萬3千個名額。該局會密切留意勞工市場的變化,靈活調配課程的名額,回應需求。我們一定會轉告李議員剛才的意見,靈活處理問題,回應訴求。

  另一方面,因應從宏觀層面了解香港未來的人力供求情況,我們正籌備在今年上半年開始新一輪人力資源推算工作。推算將涵蓋全港的經濟及職業範疇,包括六項優勢產業。負責推動六項優勢產業的政策局會按推算結果推行合適措施和培訓,以確保我們有足夠的人力專才,配合六項優勢產業的發展。預計推算工作可於二○一一年完成。

交通費支援計劃
-------

  政府關注到有不少意見指交通費開支為低收入在職人士帶來壓力,正如財政司司長在財政預算案第151段中清楚交代,我們會聚焦研究如何減輕低收入在職人士的交通費負擔,期望在年底完成,提出具體方案,然後諮詢立法會相關的委員會,我們即時會做。而財政司司長亦已在第151段中清楚表明會視乎研究結果在資源上作出配合,政府的誠意十分清晰。

  在研究完成前,我們會仍然維持現有的計劃,在偏遠地區,即北區、元朗、屯門、離島繼續推行「交通費支援計劃」,向求職人士及低收入僱員提供援助。

  主席,我的簡介到此為止,歡迎議員提問,我和我的同事都樂意作答。



2010年3月25日(星期四)
香港時間19時46分

列印此頁