教育局局長在立法會財委會特別會議上致辭全文
*********************

  以下是教育局局長孫明揚今日(三月二十四日)在立法會財務委員會審核二○一○至一一年度開支預算草案的特別會議上的致辭全文:

主席:

  政府一直大量投資教育,培育人才,促進社會流動,以應付香港不斷轉變的需求和挑戰。過去十年,教育方面的經常開支已增長18%。

  二○一○至一一財政年度,教育政策範圍的總開支預算為637億元,較前一年度的修訂預算增加49億元,是政府整體開支的最大範疇,約佔政府整體開支百分之二十。

  在整體教育開支預算中,經常開支為522億元,約佔政府經常開支百分之二十三;與二○○九至一○年度的修訂預算比較,有9億元的增長。

預算案提出的新措施
_________

  預算案中提出了數項重要的新措施。

  首先,為了加強對清貧學生的課後支援,由二○一○至一一年度起,我們打算將「校本課後學習及支援計劃」現行的經常撥款大幅增加1億元至1億7,500萬元:在計劃下為學校提供的校本津貼,每名受惠學生的津貼將增加一倍,由現時的200元增加至400元;而計劃下區本計劃的資助亦將超過現時的倍半至1億800萬元,以便非政府機構籌辦更深更廣的課後活動。

  另外,鑑於網上學習和搜尋資料已成為學習的一部分,我們計劃在二○一○/一一學年,一方面為低收入家庭的中小學生提供上網津貼,另一方面則透過一間非牟利機構,提供既切合學習需要又價錢相宜的互聯網服務,給經濟上有困難的家庭。有關措施的起動資金為5億元,惠及約30萬個家庭中的約40萬學童。

  此外,為了紓緩有需要的家庭在經濟復蘇初期面對的壓力,我們亦計劃在二○一○/一一學年初為每名領取綜援或學生資助的幼稚園、中小學及大專學生,提供1,000元的津貼,以應付新學年的開支。這措施涉及的開支約為5億7,000萬元,預期超過50萬名學生受惠。

  在高等教育方面,我們計劃動用10億元推行第五輪配對補助金計劃,並會首次涵蓋所有12間擁有學位頒授權的院校,即包括八所教資會資助院校、香港公開大學、香港樹仁大學、珠海學院和香港演藝學院,以推動高等教育多元化發展。此外,我們預留了六幅土地,包括建築樓面面積超過10萬平方米的前皇后山軍營的土地,作興建自資高等院校之用;財委會也在今年二月通過增加20億元「開辦課程貸款計劃」的承擔額,讓專上教育機構申請免息貸款興建或翻新校舍。這些措施有助強化香港作為區域教育樞紐的地位。

  為了進一步提升兩文三語的水平,我們建議向語文基金注資5億元,推行一系列措施,包括為中學提供資源以開展及優化「提升英語水平計劃」的校本措施,以便配合學校實施多元教學語言模式、營造有利學習英語及普通話的語言環境、提供資源協助非華語學生盡快適應本地課程、鼓勵在職人士提升英語及普通話語文水平以及加L語文教育研究。

持續推行的現有措施
_________

  除了上述的新措施,我們會在二○一○/一一學年繼續推行及加強現有的措施。我想特別提及其中幾項。

  首先,二○一○/一一學年在小學推行小班教學約需5億元,而全面實施時約需21億元。此外,我們已預留約1億元,讓實施小班教學的學校可於二○一○/一一學年增加一名為期一年的教師,優化教學法,透過實踐與分享,確保小班教學能持續有效地推行。我們亦計劃從語文基金撥款2億7,000萬元,進一步加強小學英語教育。

  在中學方面,新高中學制亦於二○○九/一○學年開始落實,為讓學校更安心及專注教學工作和推行新高中學制,我們致力維持中學平穩發展及穩定教師隊伍。我們在過去數月積極與業界磋商,尋求一些各方可接受的方案,預計很快便可公布有關措施的細節。

  微調中學教學語言將於二○一○/一一學年起,由中一班級開始實施。我們已預留共5億9,000萬元,由本年度起的六年期間,為非語文科教師提供在職培訓課程及為學校提供代課教師,協助教師掌握及運用所教科目的適當語言類型,設計和調適課程以便配合校本語文政策,照顧學生不同的學習需要。

  特殊教育方面,我們會為特殊學校提供額外學額,並賦權學校根據共同訂定的客觀準則,作出校本的專業決定,讓具「合理原因」的學生延長學習年期。改善措施將於2010/11學年開始逐步推行,全面實施後,每年的額外經常性開支估計超過3億元。

  隨荍畯怮鬮繸嬰璁h項提升教育質素的措施,政府投入教育的資源亦不斷增加。過去五年,小學的學生與教師比率,從18.4:1減至15.8:1,單位成本則由25,000元增加至33,000元;中學方面,學生與教師比率從18.0:1減至16.3:1,而單位成本則由33,000元上升至41,000元。隨茪p班教學及新高中學制全面實施,預期單位成本將會再進一步上升。

  特區政府提高教育質素的決心是毋庸置疑的,但資源亦非無窮無盡,我們在訂定政策時,必須審慎衡量資源調配的優次。

  主席,我和我的同事樂意回答議員的提問。



2010年3月24日(星期三)
香港時間17時43分