商務及經濟發展局局長立法會財務委員會特別會議就通訊及科技範疇的發言要點
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(三月二十二日)在立法會財務委員會特別會議上就通訊及科技政策範疇的發言要點:

主席:

  本年度的財政預算中包括不少通訊及科技的政策範疇。我希望向議員簡介主要政策的進展。

本地免費電視節目服務牌照
────────────
 
  廣播事務管理局(廣管局)就無線和亞視持有的本地免費電視節目服務牌照中期檢討的工作已接近完成,並會按法例及既定程序將續牌建議提交行政長官會同行政會議審批。一有決定,我們會向資訊科技及廣播事務委員會匯報。
 
  另一方面,我們收到兩份本地免費電視節目服務牌照的新申請。廣管局現正根據《廣播條例》和既定程序審議申請,並會在稍後時間進行公眾諮詢,審核工作完成後,廣管局會把建議提交行政長官會同行政會議審批。

數碼聲音廣播及流動電視服務
─────────────

  我們在本年二月公布發展數碼聲音廣播服務的落實計劃及時間表,並邀請有興趣機構申請提供相關服務的牌照。首批申請的截止日期為四月底。廣管局會根據《電訊條例》和既定程序審議收到的申請,然後向行政長官會同行政會議提交建議。預計數碼聲音廣播服務最早可於二○一○年年底/二○一一年年初推出。

  我們亦更新了發展廣播類流動電視服務的推行框架。我們會以競投方式發放頻譜,供業界推出廣播類流動電視服務。

聲音廣播牌照中期檢討
──────────

  商業電台和新城電台現時持有的聲音廣播牌照有效期會在二○一六年屆滿,而中期檢討將於今年進行。廣管局會負責檢討工作,收集市民對電台服務的意見,以及根據法定和牌照要求,評核兩家持牌機構的表現。廣管局會在未來數月舉行公聽會和進行意見調查,了解公眾對聲音廣播服務的意見。我們會在未來數月向資訊科技及廣播事務委員會匯報詳情。

香港電台
────

  去年九月,我們公布了由港台作為香港公共廣播機構的決定。我們就港台的未來運作模式徵詢公眾意見,諮詢期現已結束。我們在諮詢期間共收到超過一百四十份書面意見,現正擬備諮詢報告書。我們短期內會向資訊科技及廣播事務委員會匯報諮詢結果。

  在二○一○/一一財政年度,我們會調撥資源讓港台開設公務員職位,為履行新使命作好準備。

電影服務及創意產業
─────────

  電影發展局會繼續推廣運用電影發展基金,為中小型電影製作提供資金。截至二○一○年二月,電影發展局已合共批出三千九百萬元,為十四套中小型電影製作提供資金,包括剛奪得第六十屆柏林影展水晶熊獎「新世代」最佳影片的《歲月神偷》。因應基金運作的經驗,我們已增加資助金額至最高六百萬,並進一步簡化申請的手續。

  為推動創意產業的發展,我們在去年六月正式成立「創意香港」的專責辦公室,並推出為數三億元的「創意智優計劃」。推出計劃不到一年,已審批二十宗撥款申請,涉及款項共約四千萬元。

  我們已完成創意香港總監的招聘工作。新任總監廖永亮先生今天履新。今後會帶領專責辦公室與業界緊密合作,全力推動香港創意產業發展。

  有關活化前荷李活道已婚警察宿舍作創意產業用途,我們剛於上星期五公布了邀請提交活化建議的安排,希望有興趣的團體踴躍提交建議書。

電訊
──

  我們已接近完成草擬《通訊事務管理局條例草案》,為電子通訊業成立單一規管機構,並計劃今個立法年度內將草案提交立法會審議。

「數碼21」資訊科技策略
───────────

  我們落實「數碼21」資訊科技策略的工作進度理想,亦已制訂多個指標,以量度落實策略成果。鑑於資訊及通訊科技的應用越來越普及,提倡「綠色資訊及通訊科技」越趨重要,我們會把這個課題納入日後推展策略的行動計劃內。

促進數碼共融
──────

  我們已進入落實地區數碼中心試點計劃的第二階段。這項計劃提供的服務深受地區居民歡迎,吸引了三十三間聯營中心參與,較原定目標所訂的二十五間中心為多。這三十三間聯營中心遍佈全港,為區內不同社譬ㄗ捃穈T及通訊科技上的支援。贊助商對這項計劃亦表歡迎,不用就個別項目作出選擇,而能夠對整體計劃提供資助。

  為縮窄數碼鴻溝,我們會善用「民、商、官」合作,與教育局合作為有需要學生提供更方便合宜的互聯網學習機會。在這個數碼年代,網上學習和搜尋資料已成為教育的基本元素。我們建議用雙管齊下的方式為低收入家庭的中小學生提供協助,一方面為這些學生提供上網津貼,另一方面推動市場為這些學生提供廉宜的互聯網服務。

  政府資訊科技總監辦公室現正進行準備工作,物色一間非牟利機構,與互聯網服務供應商和社區機構合作,為有需要的低收入家庭提供廉宜的上網服務、電腦以及相關的支援服務。這間機構亦會提供其他輔助服務,例如為家長提供使用電腦和互聯網的知識和技術支援。

檢測和認證
─────

  香港檢測和認證局會按計劃在本月底向行政長官提交工作報告及建議,未來三年行業發展藍圖。

  我們已預留四千一百萬元,在未來兩年支援檢測和認證業進一步發展。

提供創新科技的基建
─────────

  發展先進的科技基建能吸引人才、孕育創新意念和創造商機,推動創新科技產業的進一步發展。我們已決定發展香港科學園第三期,感謝工商事務委員會的支持,我們將於四月向立法會財務委員會申請撥款。如獲批准,工程會於二○一○至一一年展開。首批大樓預計於二○一三至一四年開始入伙。在全面入伙後,我們預計第三期可提供約四千個科研職位,而建造期間亦會製造約五千個工作職位。

推動創新科技
──────

  在鼓勵和保護專利方面,由政府成立的「專利申請資助計劃」,為本港公司及發明家在首次申請專利時提供財務資助,協助他們將研發成果轉化為資產。為進一步鼓勵創新,我們會將計劃的資助上限由十萬元提高至十五萬元。創新及科技基金下研發項目在申請專利方面的支出上限,亦會同步提高至十五萬元。

  主席,我現在樂意回答議員的提問。



2010年3月22日(星期一)
香港時間20時23分