勞工處處長出席「建造業獎勵計劃」頒獎典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工處處長謝凌潔貞今日(三月二十一日)下午於「建造業安全獎勵計劃」頒獎典禮的致辭全文:

李啟明主席、石禮謙議員、各位主禮嘉賓、各位來賓、各位建造業界的朋友:

  歡迎大家出席今天的「建造業安全獎勵計劃」頒獎典禮。

  多謝你們在百忙中抽空出席第十一屆「建造業安全獎勵計劃」的頒獎典禮。

  「建造業安全獎勵計劃」是勞工處聯同職業安全健康局、多個政府部門、非政府機構、業界及勞工團體每年合辦的大型推廣活動,目的是透過不同的推廣活動,將有關建造業安全的信息向社會不同社群傳揚,包括大小承建商、分判商、業界從業員、市民大眾和學生。

  計劃的主要項目——「地盤安全比賽」——目標更是透過鼓勵業界不同人士的參與,提升各持份者的安全意識,從而推動大家內化「工作安全 人人有責」的觀念,同心協力提升在地盤工作的安全水平。

  本年度獎勵計劃中的地盤安全比賽項目共有177個地盤、77名次承判商及124支「安全隊伍」報名參加,而另一項推廣活動「安全問答比賽」亦收到3 289份參賽表格。參賽數字均是歷屆之冠,而其中次承判商組別的參賽者更較去年上升達67%。我除了十分感謝多年來的合作伙伴在不斷完善和積極推廣這項計劃上所作出的努力和貢獻外,更加感到十分欣喜,因為計劃獲得的支持增加,顯示它在加強業內人士的安全意識方面亦取得更大的成果。

  建造業的工傷意外一向偏高,不過,在各持份者和政府多年來的共同努力下,近年的安全表現已取得令人鼓舞的成果。以1999年至2008年這十年為例,建造業的每千名工人的意外率,由1999年的198.4大幅下降至2008年的61.4,減幅為69.1%。

  儘管如此,建造業仍是高風險的行業,導致工人嚴重受創或身故的意外一直都較其他行業為高。在1999年至2008年期間,超過百分之八十的致命工業意外發生在建造業,在個別年份更超過百分之九十。這些數字提醒我們,不能自滿,必須繼續竭力進一步提升建造業的安全水平。

  展望未來,建造業的職安健情況仍充滿挑戰,隨茼U項大型基建相繼進入施工階段,新建工程的建造地盤數目將日漸增加。此外,市區樓宇老化,政府推出多項資助樓宇更新的計劃及推行L制驗樓等政策,將使裝修及維修工程在未來數年持續增加。這些工程雖然為建造業創造更多就業機會,但亦帶來嚴峻的職安健挑戰。

  建造業工人年紀偏高是業界日益關注的問題,吸引年青人入行刻不容緩。除了提高工人的待遇、發展機會和形象外,我們還得大力改善建造業的職安健水平。生命可貴,試問天下父母和年青人本人會否放心加入和留在一個高危的行業發展?

  我謹呼籲業界各持份者時刻秉持荂u工作安全 人人有責」的信念,與我們同心協力,團結一致,共同向「零事故」的目標邁進。我對參與這個獎勵計劃的各個團體機構和所有人士,致以深切謝意,同時亦衷心祝賀各獲獎地盤、次承判商、安全隊伍、安全工友及「安全問答比賽」的得獎者,希望你們能繼續努力,進一步改善建造業的職安健表現。

  最後,我謹以今屆獎勵計劃的安全標語與業界各從業員共勉,希望大家時刻緊記:「高空工作,安全為上;措施做足,加添保障」。

  多謝各位。



2010年3月21日(星期日)
香港時間15時51分