立法會:教育局局長就「增添動力促進社會向上流動」動議辯論的總結發言(只有中文)
******************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(三月十八日)在立法會會議上就「增添動力促進社會向上流動」動議辯論的總結發言全文:

主席:

  我衷心感謝各位議員提出的寶貴意見。

改革學制、配合社會發展的需要

  剛才有多位議員就如何改善教育,培養人才以促進社會流動,發表意見。總的來說,政府的看法與大家是一致的。為配合全球化及知識型經濟的發展,政府自2000年開始在小學及初中推行課程改革,培養學生具備學會學習的能力、有正面的態度和價值觀,從而達到全人發展、終身學習的理想。在這個基礎上,我們由去年9月開始推行新高中學制。

  我們為三年制新高中學生提供更廣闊而均衡的課程,四個核心科目包括中文、英文、數學及通識教育。在此,我想特別談談通識教育科。我們希望學生有足夠的知識去探究當代議題,拓闊他們的知識領域,我們幫助學生培養獨立思考、分析、溝通和創造等共通能力,使他們能掌握社會、國家及世界的脈搏。

  在四個核心科目以外,新高中學生可按照自己的興趣、能力及發展需要選擇兩至三個選修科。相對於過往按文科、理科分流,學生的選擇更多、更靈活,更重要的是更有彈性。在新學制下,我們加入了「應用學習課程」。同學選修這些課程,便可以掌握一些專業或行業領域的知識、實務工作情況和發展趨勢,認識到現在在各種職業上的要求和相關的升學或就業出路,從中更了解自己在這些行業發展的志向,預早計畫未來,拓闊自己的出路。

多元化出路

  多元化的新高中學制有助發掘同學的不同潛力,令青少年可以因應自己的興趣和潛能揀選往後要走的道路。在新高中學制下,青少年可以有多元和合適的升學途徑。他們可以選擇修讀學士學位課程、副學位課程、職業教育課程或到海外升學。現時,專上教育的普及率大約佔有關年齡組別平均人口的百分之七十。

  在新學制下,教資會資助的學士學位課程將由2012年開始改為四年制,院校會有更多空間為學生提供更廣闊的學習和交流活動,加深他們對不同文化的了解,以及擴闊他們的國際視野,擁有適應多元文化的能力,並增加在國際上的競爭力。

  為了讓年青人有更多機會修讀多元的專上學位課程,我們積極鼓勵私立院校穩健發展,我們推出了多項支援計劃,例如批地計劃、開辦課程貸款計劃、質素提升津貼計劃等。現時公帑和經評審的自資學位課程學額,已上升至相關年齡組別的百分之二十七。

  為了進一步推動自資界別的發展,我們預留了六幅土地,包括建築樓面面積超過10萬平方米的前皇后山軍營的土地,作興建自資高等院校之用,這些發展可以?加約17,000個自資學位課程的學額。財委會已在今年二月通過增加20億元「開辦課程貸款計劃」的承擔額,讓專上教育機構申請免息貸款興建或翻新校舍。這些措施將會為高中畢業生提供更多的多元升學機會。

  剛才有議員提到大學教育資助委員會(教資會)資助的學士學位課程,長期維持在每年14,500個學位的水平,認為不足以應付知識型經濟發展的需要。我想指出,政府一直大力投資在香港的教育方面,2009/10年政府用在教育上的經常開支約佔530億,這相等於政府當年的經常開支約四分之一,而這數目中約四分之一是用於高等教育方面。我們當然知道大家都希望能用更多公帑在資助學額方面,但我們必須考慮到這方面開支對公共財政的影響,以及要考慮我們在社會其他服務上所需要投放的資源,我們需要在醫療、福利方面投放相當的資源,所以我們一定不可以輕視各方面的需要,我們需要尋求一個平衡。在教育方面,自資界別在提供高等教育方面擔當非常重要的角色。因此,協助自資專上院校的發展是目前較為切實可行的方法。正如我剛才介紹,政府推出了多項支援計劃,促進自資界別的發展,在這過程中,我們會確保質量並重。

  對於完成中學課程後投身社會的年輕人,他們可以持續進修,提升自己的技能。勞工及福利局局長稍後會介紹我們在職業培訓和再培訓方面的工作。另外,我們已在資歷架構下,為13個行業涵蓋約百分之三十的勞動人口,成立行業培訓諮詢委員會,以制訂有關行業從業員所須具備的技能、知識和成效標準,促使培訓機構設計符合業界需要的培訓課程。有關行業的僱員也可以透過資歷架構規劃自己的進修藍圖,達到自我?值的目標。

協助清貧學生

  有議員關注有經濟困難的學生,是否也得到適切的學習機會。我們的答案是肯定的。我們透過學校書簿津貼計劃、學生車船津貼計劃等為中、小學生提供財政支援。在2008/09學年,兩項津貼總額共8億元。

  為了進一步加強對清貧學生的資助,我們於2010/11學年預留2億8000萬,為有需要的中、小學生家庭提供家居上網學習資助,預計約有41萬中、小學生受惠。另外,為減輕有經濟困難的家庭在新學年開學負擔,政府擬在現有的資助計劃外,在2010/11學年為每名有需要的學生,提供一筆過1,000元現金津貼。預期會有超過50萬名學生受惠,涉及額外非經常性開支5億7000萬元。

  社會上有意見關注,清貧家庭難以負擔課後和課外的學習活動。為了幫助有經濟需要的學生,我們自2005/06學年起,推行「校本課後學習及支援計劃」,提供資助予學校及非政府機構,為清貧學生籌辦多元課後活動,政府在財政預算中已宣布打算由2010/11學年開始,把這個計劃的撥款由現時的7,500萬元,大幅增加至1億7,500百萬元。

  在高等及專上教育方面,政府也提供多項資助計劃,確保年青人不會因經濟困難而未能接受教育。在2008/09學年,我們共發放超過28億元的資助予約64,000名修讀專上及持續進修課程的學生。

經濟及產業發展促進社會流動

  透過優化教育,培養人才,我們為年青人做好準備,把握知識型經濟所提供的機遇,讓他們可以力爭上游。此外,政府十分認同應該透過經濟和多元產業的發展,為各行各業創造商機和就業機會,讓人才得以發揮,從而促進社會向上流動,行政長官在施政報告中明確表示,發展六項優勢產業,即教育、醫療、檢測和認證、環保、創新科技和文化及創意產業。

  雖然六項優勢產業都各有其特質,具體的發展策略不盡相同,但總的來說,主要的發展方向包括加強自資或私營市場的參與、針對產業所需提供培訓、創造商機和就業。以教育和醫療產業為例,政府已分別預留土地鼓勵自資院校或私營醫院發展。又例如在栽培創意人才方面,「創意香港」辦公室已開展培育創意產業人才的計劃,並透過政府撥款三億元成立的「創意智優計劃」資助相關項目。政府亦透過電影發展基金,支持本港動漫畫業,在新高中視覺藝術課程中推行電影動畫教育,以培養青少年對電影及動畫的欣賞,並為電影及動畫行業發掘及培養人才。政府亦與本港廣告及設計界別合作,推出實習計劃,為剛畢業或在學的大專學生提供實習機會,汲取實際工作經驗。

房屋議題

  就原動議及修訂動議中有關協助年青一代置業的建議,我現在逐一代表運輸及房屋局以及發展局闡述他們的立場。

復建居屋及活化居屋第二市場

  有多位議員在修訂動議中提出復建居屋。正如財政司司長早前表示,政府當年決定停建居屋是,這是一個重大決定,因此不會輕率重返市場。置業與否,根據個人意願及負擔能力決定。現時有二十五萬多個未補地價的居屋單位可在二手市場發售。推動這些單位的流轉,可增加小型住宅單位的供應。房屋署正就活化居屋第二市場積極研究可行的方案,預計房委會會於5月下旬起討論各可行方案及進一步的細節。此外,香港房屋協會已於本月把所有剩餘的838個夾屋單位推出市場發售,而房委會本月底亦會討論出售剩餘居屋單位,運輸及房屋局會向房委會建議一次過推出所有剩餘的四千多個單位。我們相信中小型單位的供應在未來幾個月應該有顯著增加。

出售公屋

  在出售公屋方面,現時公屋輪候冊有超過12萬名申請者。如果將公屋單位售予租戶,有關單位便不能再供編配,將會影響房委會維持公屋平均輪候時間在大約三年的目標。

重推首次置業貸款計劃的建議

  至於重推首次置業貸款計劃的建議,目前市場上已有多種由不同貸款機構提供的多元化樓宇按揭貸款計劃,滿足不同置業人士的需要。同時,透過香港按揭證釵陪迨膝q提供的按揭保險,貸款機構可向貸款人士提供高達樓宇估值九成半的按揭貸款。

降低申請公屋門檻

  亦有議員建議降低申請公屋門檻。政府的政策目標是集中資源為沒有能力租住私人樓宇的低收入家庭租住公屋。隨意提高輪候冊入息和資產限額,會令那些較低收入人士的輪候時間延長。

增加土地和「限呎盤」土地供應

  在土地供應方面,政府的政策目標是透過穩定的土地供應,確保維持一個公平、穩定的環境,令物業市場自由而有效率地運作。為了增加中小型住宅的供應,政府會與港鐵及市建局磋商,分別就西鐵物業項目及市區重建項目,提高中小型住宅單位的供應。政府亦準備透過公開招標,出售一幅位於元朗鄰近西鐵朗屏站約1.2公頃的土地作私人住宅用途,並透過賣地條款,包括指定單位的最低數目及最細和最高樓面面積,增加中小型單位的供應。

結語

  總括而言,政府提供了多元化的學習機會,讓青年人按本身的興趣和發展需要作出選擇。經濟和優勢產業的發展,創造商機和就業機會,讓人才得以發揮。在現有的基礎上,我們會繼續為年青人開拓優質的學習機會及創造更多機會,讓他們發揮所長,同時促進社會向上流動。

  主席,我謹此陳詞。



2010年3月18日(星期四)
香港時間18時52分