簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長在香港工商界商會新春團拜的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今晚(三月十五日)出席香港工商界商會新春團拜的致辭全文:

葉(紀章)主席、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。趁茩輕鉹u商界商會新春團拜這個機會,讓我跟大家拜年。祝大家身體健康、萬事如意、生意興隆。

  今年貴會新春團拜的口號是「龍騰虎躍新氣象、工商攜手賀新春」。虎年的確帶來一個好開始,全球經濟已逐漸走出金融海嘯的陰影,香港的經濟環境亦持續改善。我們的經濟繼去年第二季出現反彈後,在隨後第三和第四季繼續有增長。今年一月份香港的對外商品貿易的整體出口更錄得18.4%的增長。然而,環球經濟還有些不明朗因素。近日歐盟個別國家所面對的問題正好反映仍然存在的不穩定因素。國際貨幣基金組織在一月份雖然調升對二○一○年的環球增長預測至3.9%,但這增長幅度仍低於金融危機前的水平。

  此外,環球市場上的競爭日趨激烈。國際間對產品的品質和安全規定越來越嚴緊,而在營運方面,業界反映訂單的價格下降,但成本和人工卻有所上升。這都是香港業界要面對的挑戰。

  政府了解和十分關注業界的經營情況,並會繼續透過「中小企業資助計劃」、「創新及科技基金」及稍後推出的「投資研發現金回贈計劃」為企業在融資、市場推廣、購置設備、設計和科技升級方面提供支援。另外,在金融風暴期間,「特別信貸保證計劃」在紓緩業界周轉上的壓力發揮了很大的作用。我們會密切留意經濟復蘇的步伐,並在六月三十日申請日期截止前完成檢討工作,以決定何時讓信貸市場恢復正常運作。

  開拓新興市場,可促進業界的持續發展,減輕商家對傳統市場的倚賴。內地在金融風暴期間仍錄得8.7%的GDP增長,是一個龐大而穩定的市場。近年不少港商已抓緊內地擴大內需的機遇,發展內銷市場。特區政府會與業界保持緊密聯繫,向內地當局反映企業發展內銷時所遇到的問題和提出的改善建議,例如簡化開設零售點的手續;爭取接納香港認可檢測機構發出的報告,以避免重覆檢測程序等。

  除內地市場外,我們亦不能忽略其他新的海外市場。我們將於月底與新西蘭正式簽署緊密經貿合作協定,這是香港首次與外地經濟體系訂立的自由貿易協定,標誌茩輕銎M新西蘭的雙邊貿易關係跨進一大步。作為一個以服務業為主的經濟體系,我深信香港將尤其受惠於有關協定中服務貿易的開放措施。

  來年,商務及經濟發展局會繼續與商界保持合作渠道,務求把握復蘇的勢頭,令香港的經濟穩步向上。多謝大家。



2010年3月15日(星期一)
香港時間20時22分

列印此頁