西南九龍分區計劃大綱草圖獲核准
***************

  行政長官會同行政會議已核准西南九龍分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(三月十二日)說:「該核准圖提供法定土地用途規劃綱要,為西南九龍地區的發展及重建提供指引。」

  規劃區佔地約402公頃,包括332公頃土地及70公頃的避風塘範圍。

  約四公頃土地劃為「商業」地帶,作商業發展用途。此地帶涵蓋兩幅毗鄰機場鐵路奧運站的用地,分別是以深旺道、博文街和海景街為界的擢蚺中腄A劃為「商業(1)」地帶,以及位於海帆道的奧海城一期和中銀中心,劃作「商業(2)」地帶。

  約25公頃土地劃為「綜合發展」地帶,作綜合發展/重建作住宅及/或商業用途,並提供休憩用地和其他配套設施。設立此地帶,是方便因應環境、交通和基礎設施等各種限制和其他限制,對發展的組合、規模、設計和布局實施適當的規劃管制。此地帶涵蓋機場鐵路九龍站及三幅介乎欽州街西和興華街西的土地,包括西鐵走n昌站、南昌站以西沿深旺道的土地及位於深旺道和發祥街西交界的土地。此外,介乎連翔道、佐敦道、D1道路和柯士甸道西之間的一幅約六公頃的土地劃作「綜合發展區(1)」地帶,以進行廣深港高速鐵路西九龍總站的擬議發展。

  約48公頃的土地劃為「住宅(甲類)」地帶,作高密度住宅發展。此地帶進一步劃分為10個支區,並在分區計劃大綱圖的「註釋」中,訂定各個支區的發展限制。除海輝道、櫻桃街與海泓道交界、海泓道與欣翔道交界,及位於D1道路以東介乎佐敦道與柯士甸道西之間的土地外,此地帶的大部分土地均已經發展。

  位於欽州街西的一幅土地,劃為「工業」地帶,佔地約兩公頃,已發展為倉庫及露天貯物用地。

  約30公頃土地劃為「政府、機構或社區」地帶,主要提供政府、機構或社區設施,以配合當區毗鄰地區的需要。主要設施包括政府倉庫、街市、公眾停車場、診療所、警署、社會福利設施、學校、室內康樂中心、裁判法院、電力支站、電話機樓、抽水站、牽引配電站及煤氣喉管清理站。

  約23公頃土地劃為「休憩用地」地帶,提供戶外公共空間作各種動態及/或靜態康樂用途。主要的休憩用地包括南昌公園與櫻桃街公園,以及擬設於九龍站以北的休憩用地。此外,一幅佔地約四公頃、位於機場鐵路九龍站東北面及橫過佐敦道的土地劃為「休憩用地(1)」地帶,提供土地作綜合發展包括公眾休憩用地、公共交通交匯處、香港鐵路通風塔和廣深港高速鐵路車站的各項公用事業設施裝置。
 
  約79公頃土地劃為「其他指定用途」地帶,包括一幅用作發展西九龍文化區的土地,佔地約40公頃。西九文化區管理局將根據分區計劃大綱圖所訂定的發展參數,為西九文化區制訂發展圖則。此地帶亦涵蓋「其他指定用途」地帶,包括西區海底隧道繳費廣場、長沙灣綜合批發市場第一期與第二期,以及油麻地公眾貨物裝卸區。

  西南九龍分區計劃大綱核准圖編號S/K20/24,現置於城規會秘書處、規劃署位於北角和沙田的規劃資料查詢處、荃灣及西九龍規劃處、油尖旺及深水鶗蟀F事務處,讓市民於辦公時間內查閱。

  大綱圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售,市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2010年3月12日(星期五)
香港時間15時17分