立法會:環境局局長就「提倡低碳生活」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(三月十日)在立法會會議上,就「提倡低碳生活」議案的開場發言全文:

主席:

  我首先多謝陳克勤議員就「提倡低碳生活」的動議辯論,及余若薇議員、甘乃威議員、梁美芬議員所提的修訂建議。

  全球暖化情況已經是不爭的事實,而我們都市化的生活方式,亦是每每進一步增加二氧化碳及溫室氣體的排放;故此要紓緩氣候變化,是政府、企業、市民、以至每一個界別一起合作的工作;作為地球的一分子,我們每一個人都是責無旁貸、刻不容緩的。

  政府一直致力推動保護環境,近年在施政上亦明確提出一個方針,即是以建立一個清潔低碳、綠色環保的城市為一個大方針。而這個方針不單只是香港,亦有聯同區內其他地方一起進行。所以,這個施政方向與各位議員剛才提出的動議其實目標一致。陳克勤議員亦巨細無遺羅列出一系列措施,特別是一些涉及市民一起參與的措施,余若薇議員、甘乃威議員及梁美芬議員的修訂亦殊途同歸,沿茬o個議案作出建設性意見。我不打算在現階段花太多時間作初步回應,反而想聆聽大家的意見後一併回應。

  多謝主席。



2010年3月10日(星期三)
香港時間16時53分