勞工及福利局局長於2010年「擢袤蝪虓s動力獎勵計劃」啟動禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(三月八日)於2010年「擢袤蝪虓s動力獎勵計劃」啟動禮的致辭全文:

陳先生(擢蚺u商業務主管陳樑才)、查教授(商界環保協會主席查逸超教授)、方女士(香港社會服務聯會行政總裁方敏生)、黃會長(香港人力資源管理學會會長黃錦沛)、各位嘉賓、各位得獎企業代表:

  我很高興出席2010年「擢袤蝪虓s動力獎勵計劃」的啟動典禮。「擢袤蝪虓s動力」是鼓勵本港中小企投入推行可持續發展措施的獎勵計劃,至今已舉辦至第六屆,得到越來越多中小企響應參加,由2004年第一屆的24家,到2009年多達187家,成績有目共睹。今天啟動的2010年計劃,更在社區參與、環保成就、關懷弱勢社群三個範疇,分別設立獎項嘉許企業實踐可持續發展措施的努力,我希望各中小企積極參與,與大家分享履行企業社會責任的不同經驗。

  今日,在注重企業社會責任的趨勢下,企業不但需要向股東負上財務表現的責任,還要在環保和社會關懷等範疇符合各方持份者的期望。「擢袤蝪虓s動力」的得獎企業,讓我們更加認識到,這種「新問責精神」絕不是大企業或上市公司的專利,中小企也可以對其客戶、僱員、社區和周遭的社群履行企業社會責任。更重要的是,你們的投入和對社會的關愛,與你們的業績並非互相排斥,回饋社會與提高生產力是相輔相成的。

  調動企業和民間團體的積極性,配合各方面的資源,提升弱勢社群的能力,亦同樣是新一年度(2010-11年度)財政預算案的措施之一。當中值得一提的是,財政司司長已宣布向「攜手扶弱基金」再注資2億元;基金藉茧永B資助方式,鼓勵社福界、商界和政府三方通過伙伴合作,共同扶助弱勢社群,自2005年成立至今已批出1億多元的款項,配合商界的等額捐款,資助非政府機構與商界攜手推行不少創新和多元化的扶弱項目,受惠人數高達65萬。我相信,這項措施能進一步鼓勵包括中小企在內的商界朋友,慷慨捐獻,惠澤社群。

  其實,單以福利方式「濟貧」並不足以扶弱解困,更加根本的是,由民、商、官攜手為有需要的人士帶來機會,活出生命的價值。聯合國《殘疾人權利公約》已於2008年8月31日在中國,包括香港特別行政區實施。公約的重要精神之一,是促進殘疾人士在平等基礎上享有工作和接受訓練的權利,使他們能夠充分發揮工作能力,體現傷健共融。

  為了進一步落實公約提倡共融平等的精神,我們會繼續推動政府部門、資助機構和法定團體,根據他們的工作性質和規模,制定合適的聘用殘疾人士政策和措施,藉此加強殘疾人士的就業機會。我趁這個機會,懇切呼籲在座大大小小「良心企業」的負責人,積極考慮僱用殘疾人士,支持殘疾人士自力更生,全面融入社會。

  最後,我期望計劃得到更多的中小企熱烈響應,亦祝商界朋友新的一年業務蒸蒸日上,與社會持份者共創雙贏。謝謝。



2010年3月8日(星期一)
香港時間15時49分