署理旅遊事務專員出席「第六屆大角咀廟會」開幕典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為署理旅遊事務專員林錦平今日(三月七日)出席「第六屆大角咀廟會」開幕典禮的致辭全文:

余汝文副部長、梁華勝主席、王立文主席、鍾港武主席、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席「第六屆大角咀廟會」的開幕典禮。首先我祝願大家虎年身壯力健,事事順景,百業興旺!

  香港的中西節慶和文化盛事令人目不暇給,旅遊人士亦越來越喜歡追求多元化的體驗,尤其是認識當地的本土文化。因此,香港旅遊發展局特別將今年定為「香港節慶年」,作為全年推廣主題,以突顯香港中西文化薈萃的特色、源遠流長的節慶傳統、以及多姿多采的地道生活文化。

  「大角咀廟會」是油尖旺區每年的重點節慶活動,除了可以讓市民一睹反映傳統習俗的廟會巡遊及別具特色的表演外,亦有助旅遊相關業界設計嶄新的旅遊行程。我知道今晚將會有來自不同國家的旅客蒞臨,一同參與千人盆菜宴,以及欣賞夜光龍等傳統文化表演。

  二○○九年是香港旅遊業充滿挑戰的一年,在全球經濟下滑及人類豬流感的影響下,上半年的訪港旅客按年下跌了3.4%。然而香港旅遊業在逆境自強不息,隨茈~圍經濟漸漸好轉及人類豬流感的影響日漸淡化,全年的整體訪港旅客達2,959萬人次,較二○○八年輕微增長0.3%。

  我期望各地區團體繼續與旅遊業界合作,向亞洲以至全球其他地區展現香港獨特的傳統節慶,以吸引更多旅客來港親身體驗我們的地道文化。在此,我謹祝「大角咀廟會」圓滿成功!

  多謝各位。



2010年3月7日(星期日)
香港時間12時15分