保安局局長在少年警訊周年大會午宴的致辭全文(只有中文)
***************************

  以下為保安局局長李少光今日(三月六日)在「二○○九年少年警訊周年大會午宴」的致辭全文:

鄧處長、各位少年警訊名譽會長、各位來賓、各位少年警訊朋友:

  大家好!我非常高興出席「二○○九年少年警訊周年大會午宴」,與大家一同回顧和分享過去一年少年警訊計劃取得的成果,並且展望本年度少年警訊的活動計劃。

  不經不覺少年警訊已踏入第三十六年頭,累積會員人數超過一百萬。這充分反映少年警訊已植根社區,並得到各界廣泛的支持和認同。少年警訊取得豐盛的成果,除了警隊同事在地區默默耕耘外,亦有賴會員積極參與、各少年警訊名譽會長,以及社會各界人士的鼎力支持。在此,我向一直熱心支持少年警訊活動、為少年警訊的發展出力的各界人士,表示謝意!

  多年以來,少年警訊通過多元化的活動,協助青少年人建立正確的人生觀和價值觀外,亦就警務知識、管理技巧、領導才能和個人發展這四核心單元,為他們提供訓練。當中不少過去的少年警訊成員已成為警隊的一份子,或在其他行業有出色的表現。少年警訊為社會培育棟樑,實在貢獻良多。

  過去一年,少年警訊舉辦了一連串三十五周年慶祝活動。除了「少訊三十五周年回顧分享會」、「心思心意紀念郵票設計比賽」及「懷舊相片巡迴展覽」外,少年警訊總部更帶領成員衝出香港、拓闊視野、遠赴內地及海外其他地方,包括新加坡及西安等地,進行交流及領袖訓練活動。

  二○○九年少年警訊為加強打擊青少年毒禍,舉辦一連串的禁毒宣傳活動及比賽,積極響應和配合行政長官在去年七月宣布擴大和提升青少年反吸毒運動。這些活動包括四次「全城禁毒日」、「少訊禁毒舊曲新詞創作比賽」,以及剛結束的「少訊學校支會禁毒宣傳創作室」等。少年警訊藉蚚e大的青少年網絡,向青少年推廣健康的生活習慣,以及鼓勵他們在朋輩間建立互助的關愛文化,從而遠離毒品。

  展望今年的活動計劃,少年警訊不會鬆懈下來,並一如以往為會員提供多姿多采的活動和訓練,更為會員提供到內地及海外交流和學習的機會,不但有助他們加深對祖國的認識,更可了解不同國家的風土人情,對外宣揚香港「亞洲國際都會」之美譽。

  最後,我以少年警訊總名譽會長身份再次衷心感謝各位一直為少年警訊付出的努力,並希望你們繼續支持少年警訊。謹祝願大家身體健康,工作愉快,學業進步。謝謝!



2010年3月6日(星期六)
香港時間15時49分