民政事務局局長出席香港升旗隊總會二○一○年周年檢閱禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(三月六日)出席香港升旗隊總會二○一○年周年檢閱禮的致辭全文:

許振隆會長、各位嘉賓、升旗隊總會各位導師、各位隊員:

  香港升旗隊總會今日舉行周年檢閱禮,看到各位隊員行列整齊、精神奕奕、意志高昂,我很高興香港能擁有一支訓練有素、充滿自信的升旗隊伍。

  步操、升旗技術和嚴明的紀律,並非一朝一夕能夠掌握,而是大家長期操練及導師悉心指導的成果。各位導師有各自忙碌的工作,而犧牲休息時間服務團隊,培訓和指導隊員,表現了你們對培育年輕一代的承擔。

  升旗禮體現國家意識、民族感情,升旗活動是公民教育和青少年發展工作的重要一環。我很高興香港升旗隊總會致力向學校及團體推廣升旗活動,為中小學生及老師舉辦研習課程,讓同學和大眾有更多機會親身參與。

  為了加強青少年的國民身分意識,我們由二零零八年起安排青少年制服團體,輪流在每個月的第二個星期天早上,在灣仔的金紫荊廣場進行升旗儀式。計劃深受青年制服團體的歡迎,而由今年五月九日起,香港升旗隊總會也會加入參與,各位日後在金紫荊廣場進行升旗儀式,相信會有更深的感受。

  為慶祝國家成立六十周年,我們去年投放了額外資源,舉辦多項慶祝和教育活動。然而,國民教育是長期的工作,任重道遠,除了政府的推動外,還需要各界齊心合力,從多方面茪漶A好讓青年人對國情有更深入的認識,加強國民歸屬感。我熱切期望與升旗隊總會等熱心團體繼續共同努力,培養關愛國家的年輕一代。

  最後,我希望各位隊員自強不息,百尺竿頭、更進一步!

  多謝各位。



2010年3月6日(星期六)
香港時間15時40分