民政事務局局長在「高錕教授榮獲諾貝爾獎郵票小型張設計比賽」頒獎典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(三月二日)出席香港科學館「高錕教授榮獲諾貝爾獎郵票小型張設計比賽」頒獎典禮的致辭全文:

尊敬的高錕教授、高黃美芸女士、靳埭L博士、各位嘉賓:

  歡迎各位出席今日的「高錕教授榮獲諾貝爾獎郵票小型張設計比賽」頒獎典禮,我們更感榮幸的是高錕教授及高太黃美芸女士能夠撥冗親臨,令我們能夠直接向高教授夫婦表達我們由衷的敬意。

  去年十二月,瑞典皇家科學院頒授2009年諾貝爾物理學獎給高錕教授,表揚高錕教授在推動通訊技術的卓越成就。高教授是研究光纖通訊的先驅。有賴他天才的構思和不懈的努力,帶來了通訊革命,由互聯網的出現而大大促進了知識與資訊的交流,改變了人類的生產方式和生活方式。正如中文大學前校長金耀基教授所說,高錕教授的光纖發明,是中國繼三大發明,即印刷、火藥、指南針之後的第四大發明。

  為了慶賀高錕教授榮獲諾貝爾物理學獎,同時鼓勵市民發揮創意和藝術才華,康樂及文化事務署轄下的香港科學館去年十一月舉辦了「高錕教授榮獲諾貝爾獎郵票小型張設計比賽」。貼上郵票寄信,是一種溝通方式。我們舉辦郵票小型張設計比賽,目的是向香港市民廣為傳達高錕教授的成就。高錕教授早就獲取了卓越的科研成果,而他一直保持謙恭平和,以身作則培育英才,體現了中國知識份子的氣質,是尤其令人欽佩的。

  這次設計比賽共收到約400份參賽作品,反應踴躍。經過由專家組成的評審團精心挑選,揀出33件獲獎作品。評審團再從中選出數份優秀設計推薦予香港郵政。經過香港郵政審慎甄選,最後選出一幅作品,印製成2010年通用郵票小型張,於今年年中發行。

  我衷心感謝市民積極參與這次設計比賽、感謝評審團細心評選以及香港郵政的大力支持,令整個活動圓滿成功。我更要多謝高錕教授及高黃美芸女士,親臨出席今日這個頒獎典禮。今次活動,正好讓我們表達對高錕教授在科學研究及教育方面偉大貢獻的敬重;亦說明了夢想是可以通過創意和努力實踐出來的。

  多謝各位。



2010年3月2日(星期二)
香港時間18時15分