勞工及福利局局長於「飛躍理想計劃2009-2010」啟航禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十七日)於國泰航空公司「飛躍理想計劃2009-2010」啟航禮的致辭全文:

湯彥麟行政總裁(國泰航空公司行政總裁湯彥麟 Tony Tyler)、羅處長(民航處處長羅崇文)、各位嘉賓、各位友師、各位朋友:

  我很高興見證「飛躍理想計劃2009-2010」正式啟航。國泰航空「飛躍理想計劃」已經舉辦了三屆,旨在提高青少年對航空業的認識,鼓勵他們展翅高飛,奔向理想,同時設計並實踐不同的社會服務,以年輕人的創意和幹勁回饋社會,服務社群。計劃自二○○三年推出以來,廣受十五至十八歲的青少年歡迎。

  即將舉行的新一屆亦不例外,國泰不單起動了員工作為義務友師,又以航空知識及社會服務為主題,更加入新的元素,教育青少年健康的生活態度,實在饒有意義。

  事實上,「飛躍理想計劃」不只惠及青年人,對國泰、對社區亦起蚞捉E的作用。我知道,國泰航空公司在歷屆和今屆「飛躍理想計劃」中,把部分培訓名額給予東涌青少年,讓他們掌握航空業的知識,有助他們展翅高飛,實踐理想。我要感謝國泰對全港,包括東涌青少年的關懷,您們不單放眼萬里,還能回饋社區,實在是企業社會責任一個創新的體現。

  起動企業和民間團體的積極性,配合各方面的資源,提升弱勢社群的能力,亦同樣見於政府的扶貧策略。其中我要特別一提兒童發展基金這個特別為解決跨代貧窮而設立的計劃。兒童發展基金的宗旨,是為十至十六歲弱勢社群兒童提供更多個人長遠發展的機會。基金除了設有目標儲蓄計劃培養兒童建立累積資產的習慣,及提供培訓協助他們訂立個人發展計劃外,更為關鍵的是師友計劃。友師不但會指導兒童訂立個人發展計劃,更重要的是可以成為兒童的模範榜樣,協助他們從小建立積極人生觀,擴闊視野,以及拓展人際網絡。這些都會成為兒童日後成長重要資產。在正向思維和友師同行兩方面,「飛躍理想計劃」和兒童發展基金可謂有異曲同功之妙。

  基金首批七個為期三年的先導計劃,於二○○八年十二月在全港推出,東涌是其中一個推行的地區。政府計劃於今年上半年推出基金第二批計劃,預計有一千五百名兒童受惠,包括一百名東涌兒童。在推行首批計劃時,我們得到企業和社會各界的積極回應和支持。我在此呼籲關心兒童和青少年發展的機構和朋友,一同支持兒童發展基金新一批計劃。

  新年伊始,我祝各位參與計劃的青年朋友,展翅衝天,虎虎生威。謝謝。



2010年2月27日(星期六)
香港時間15時30分