康樂及文化事務署署長出席「推動足球運動計劃」啟動禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為康樂及文化事務署署長馮程淑儀今日(二月二十三日)出席保良局羅傑承北潭涌渡假營「推動足球運動計劃」啟動禮的致辭全文:

何志豪主席、羅傑承先生、各位保良局副主席、總理和各位嘉賓:

  大家好!今天是正月初十,我在此向各位拜年,祝大家身體健康,萬事勝意!

  保良局歷史悠久、服務香港一百三十一年,惠澤社群,建樹良多。為了配合社會的發展和市民的需求,保良局不斷擴展服務範圍,與時並進。時至今日,保良局除了提供社會福利及教育服務外,亦提供不同類型的康樂設施及服務,包括兩所甚受市民歡迎的渡假營。去年,保良局轄下的「北潭涌渡假營」及「大棠渡假村」舉辦的活動共吸引超過三十五萬人次參加。青少年透過參與營地活動,除了可強健體魄和增強自信外,亦可以學習團隊合作精神。康文署轄下亦有四所渡假營,我希望本署日後可以與保良局交換向青少年人推廣營舍活動的心得。

  今日ㄟ坁滿u推動足球運動計劃」,正好體現了保良局不斷創新及優化其服務的精神。保良局在羅傑承先生的鼎力支持下,在保良局羅傑承北潭涌渡假營內開展一項全新的「推動足球運動計劃」,包括在營內增建一個人造草地足球場和輔助訓練設施,及將部分舊營舍改建為足球運動員的住宿設施,這些新設施將對培育青少年對足球的興趣及支援本地足球運動的發展起茯蛪篻n極作用。

  政府亦十分重視本地足球運動發展,康文署除透過「體育資助計劃」每年向香港足球總會提供資助發展足球運動外,亦為五至十九歲的學生及青少年提供一系列有系統及互相銜接的足球訓練計劃,包括「學校體育推廣計劃」、「青少年足球推廣計劃」、「幼苗足球培訓計劃」、「青苗足球培訓計劃」及「青少年地區足球隊訓練計劃」等。表現優異的球員可被甄選入足球總會各級「香港代表隊」進行集訓,繼而晉身代表香港參與國際賽事,或轉介至足總轄下的各組球會,接受培訓成為專業足球員。為支持本地職業足球的發展,康文署自去年九月開始,為本地十支甲組球隊提供八個足球場作為舉行香港職業足球聯賽計劃的主客場比賽之用。

  除了提供場地及資助外,康文署亦透過各區區議會撥款舉辦不同類型的地區足球活動供市民大眾參加。

  在政策層面方面,政府已聘請顧問檢討本地足球發展的長遠需要,有關研究已接近尾聲;政府預算於下個月向立法會民政事務委員會匯報研究結果。

  展望未來一年,我希望足球運動會有重大及突破性的發展,我亦再次恭賀保良局開展這項甚有意義的「推動足球運動計劃」,並在此衷心祝願這項計劃成績美滿。我亦祝願在座各位身心康泰,生活愉快。多謝各位。



2010年2月23日(星期二)
香港時間17時20分