簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)在網上服務供應商聯盟成立典禮上致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)蔡瑩璧今日(二月二十二日)在網上服務供應商聯盟成立典禮上的致辭全文:

鄧(淑明)會長、林主席、薛副主席、各位嘉賓、各位傳媒朋友:

  大家好!我很高興出席今天網上服務供應商聯盟(聯盟)的成立典禮。

  在二十一世紀的今天,互聯網已成為我們生活和工作不可或缺的一部分。對於「八十後」、「九十後」的青年來說,互聯網更是日常娛樂、社交、搜尋資料及發表意見的重要平台。據統計,接近八成香港家庭可使用寬頻上網,足以說明互聯網在本地的普及程度。

  香港擁有世界首屈一指的網絡硬件,我們亦希望有良好的軟件─即網絡文化─作配套。言論自由和資訊流通是香港社會進步和發展的重要基石,特區政府一向都非常重視和保障這方面的自由。同時,我相信大家亦同意,在使用互聯網時,也應該尊重他人的權利,包括知識產權和私隱等,也要遵守相關的法例。在保護知識產權方面,商務及經濟發展局早在二零零六年十二月發表諮詢文件,研究如何有效打擊網上侵權活動,鼓勵大眾尊重版權,進一步保護在數碼環境中傳播的版權作品。我們在考慮收集到的意見及海外相關經驗後,分別在二零零八年四月和二零零九年十一月發表了一套初步建議和修訂建議。在公眾諮詢的過程中,我們不斷與持分者溝通,並在二零零八年七月成立了一個包括版權擁有人、互聯網服務供應商(互網商)和使用者的三方協作機制,提供平台讓持分者討論如何一同打擊網上侵權,包括互網商應擔當的角色。

  事實上,政府當局一直大力支持版權擁有人、互網商和用戶三方加強合作,攜手打擊網上盜版活動,締造「三贏」的局面:

*對版權擁有人而言,打擊網上侵權當然可以保障他們的權利,從而令他們有更多資源開發新的內容及打開網上市場;

*對互網商而言,打擊網上侵權可以釋放網絡資源,而更多網上正版內容亦有助吸引互聯網用戶;

*對用戶而言,我相信大部分用戶都希望透過合法的途徑獲得網上娛樂和資訊,而不希望作出非法的侵權行為,並避免受到網上病毒或黑客的威脅。

  今天聯盟的成立,正好顯示各互網商樂意承擔社會責任,以積極理性的態度探討如何提升網上服務質素和其他有關互聯網的課題,為推動業界合作跨進了一大步。我希望藉此機會感謝互聯網專業協會促成聯盟的成立,以及聯盟的各位成員抱虓矰砟讓的態度,站出來為互聯網的持續發展盡一分力。

  我和我的同事在未來的日子會與聯盟在保護網上版權方面緊密合作,細心聆聽互網商的意見,爭取最大的共識。今天是聯盟成立之日,適逢新春年初九,我祝願各位工作順利、身體健康、事事如意。我亦祝願香港的創意產業和互聯網業界在虎年繼續虎虎生威、再創高峰﹗



2010年2月22日(星期一)
香港時間18時15分

列印此頁