商務及經濟發展局局長在葡萄酒通關徵稅便利措施合作安排簽約儀式致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(二月九日)在海關總署與香港海關為經香港特別行政區輸往內地的葡萄酒提供通關徵稅便利措施合作安排簽約儀式上的致辭全文:

曾司長、孫(副)署長、各位嘉賓,各位傳媒朋友:

  下午好!今天我很高興見證香港海關與我們國家的海關總署簽訂合作安排,為經香港輸往內地的葡萄酒提供便利措施。

  特區政府財政司司長在二○○八年二月免除葡萄酒稅後,巿場反應令人鼓舞。葡萄酒進口值顯著增加,相關業務發展蓬勃,創造更多新的就業機會。

  特別值得一提的是拍賣方面的成績。二○○九年在香港舉行的葡萄酒拍賣會,總銷售額近五億港元。根據業界的資料,香港已超越倫敦,成為全球第二大葡萄酒拍賣中心,僅次於紐約。

  業界認為未來全球葡萄酒銷售的增長點,將主要來自亞洲,特別是中國內地。香港擁有優良營商環境,再加上我們熟悉內地巿場,將令我們在內地葡萄酒貿易方面發揮重要的作用。

  另一方面,內地旅客來港旅遊,亦帶動本港的葡萄酒零售業的發展。二○○九年,我們共接待了超過一千七百萬名內地旅客。隨茪漲a逐步放寬來港個人遊的申請,業界預期將有越來越多內地遊客來香港購買葡萄酒。

  為協助香港業界拓展內地市場,我們與內地有關部門,包括國家的海關總署,積極商討可行的便利措施。我們十分感謝海關總署同意提供兩項便利措施,包括在葡萄酒輸往內地前預先進行評稅工作和縮短在內地口岸所需的通關時間。凡在香港經營葡萄酒業務超過半年的公司,均可自願申請參加有關計劃。

  這兩項措施為葡萄酒業的貿易商提供更具透明度和確定的營商環境,使他們更能掌握內地的商機,特別是業務規模較小的貿易商。

  我們相信有關合作可提升雙方的通關管理和執法效率、減少逃避法規、走私漏稅的情況、保障內地的稅收,達致互惠雙贏的效果。

  對海關總署為推出這兩項便利措施所作的承擔和協助,我們表示衷心的感謝和欣賞。特別多謝孫署長、高司長及其他多位內地海關的官員遠道來港出席今天的簽約儀式。

  我們會積極宣傳這兩項便利措施,並計劃在本年第二季實施,首先會以深圳口岸作為試點,然後考慮逐步推展至內地其他口岸。

  最後,讓我再次感謝海關總署的支持,以及香港海關的努力。我相信這兩項便利措施可進一步鞏固香港作為亞洲區葡萄酒貿易和分銷中心的地位。

  謝謝各位。



2010年2月9日(星期二)
香港時間18時25分