簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港與內地簽署葡萄酒通關徵稅便利合作安排(附圖/短片)
***************************

  香港與內地今日(二月九日)簽訂合作安排,為經香港輸往內地的葡萄酒提供通關徵稅便利措施。

  合作安排由海關關長袁銘輝與內地海關總署副署長孫毅彪簽署,並由財政司司長曾俊華、商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭和商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)蔡瑩璧見證簽署儀式。

  劉吳惠蘭在簽署儀式上表示,隨茪漲a對葡萄酒需求日增,香港的零酒稅政策及其他優越營商環境等,有利特區的貿易商開拓內地的市場。內地遊客來港旅遊,也帶動本港葡萄酒零售業的發展。

  她說合作安排的落實可加強兩地海關在葡萄酒通關方面的合作,以及鞏固香港作為亞洲區葡萄酒貿易和分銷中心的地位。

  她續說:「我們十分感謝海關總署的支持。這些措施為葡萄酒貿易商提供更具透明度和確定的營商環境,使他們更能掌握內地的商機。」

  便利措施適用於已登記的香港出口商和內地進口商。香港方面的登記計劃由工業貿易署負責,內地的則由內地海關進行。貿易商可自由決定是否參與登記計劃。

  在香港方面,有關企業需在港成立不少於六個月,以及過去曾在香港經營有關葡萄酒的實質業務,如貿易、貯存及運輸等。

  便利措施主要涵蓋下列範疇:

*預先進行評稅工作: 已登記的貿易商可選擇在葡萄酒進口內地十個工作日前,要求內地海關對將要進口的葡萄酒預先評稅。當有關貨物進口內地時,內地海關一般會於一個工作日內完成報關程序;及

*縮短在內地口岸的通關時間:即使已登記的貿易商沒有選擇使用預先評稅安排,內地海關亦會盡可能縮短其在內地口岸的通關時間。如葡萄酒屬曾經進口內地的品種,若通關文件齊全,一般可於三個工作日內完成所有清關程序;如葡萄酒從未進口內地,則一般可於七個工作日內完成有關工作。如未能如期完成,內地進口商可留下按金擔保先行取貨,盡快銷售有關葡萄酒。

  兩地政府會透過網頁,開列兩地已登記的貿易商名單。工業貿易署和內地海關也會分別設立熱線,回答貿易商有關便利措施的詢問。若有關貨物在內地發生通關的問題,已登記的貿易商也可透過內地海關的熱線直接查詢。

  工業貿易署會於稍後時間透過通告及簡報會,公布登記計劃的詳情。

  有關措施計劃在本年第二季在深圳推出。待計劃試行六至九個月後,雙方會根據實際情況考慮逐步推展至內地其他主要口岸,如上海、廣州及北京等。



2010年2月9日(星期二)
香港時間18時09分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁