簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在灣仔區冬防宣傳活動的致辭全文(只有中文)
**************************

  以下為保安局局長李少光今日(二月六日)在灣仔區「警民齊滅罪 平安賀新歲」暨冬防宣傳活動的致辭全文:

林(錫光)主席、孫(啟昌)主席、陸(綺華)專員、各位嘉賓:

  今日我好高興出席由灣仔區撲滅罪行委員會、灣仔警區合辦的「警民齊滅罪 平安賀新歲」暨冬防宣傳活動。

  灣仔區撲滅罪行委員會多年來一直在撲滅罪行方面擔當重要角色,不但監察區內的治安情況,亦向政府反映區內市民關注的治安問題,就滅罪措施作出討論及提出寶貴的意見。此外,委員會透過舉辦各類型的地區活動,例如舉辦滅罪知識講座、委任耆英滅罪團團員等,有效地加深市民對撲滅罪行運動的認識。

  在過去一年,灣仔區共錄得4 324宗罪案報告,相比二○○八年減少206宗,跌幅約百分之四,而爆竊案、嚴重傷人及刑事毀壞等幾類罪案都出現下降,顯示灣仔區的治安有所改善。我相信在委員會領導之下,灣仔區將會繼續是一個市民大眾安居樂業的社區。

  雖然整體罪案保持平穩,但在去年十二月十二日發生一宗令人髮指的高空投擲腐蝕性液體事件,引致六名途人受傷。警方高度重視有關案件,即時全力展開偵查行動,並已迅速拘捕一名疑犯。為了防止不法之徒進入大廈犯案,及避免同類事件發生,我希望大家能採取適當措施加強大鱈O安,並且提高警覺,留心陌生人出入大鱆滷〞p。在發現可疑人物時,立即聯絡灣仔警署報案室或在緊急情況下致電999求助。警方亦會全力提供協助,配合區議會及滅罪會所提出的意見。相信在警民同心協力之下,定能打擊高空擲物的罪行。

  年近歲晚,警務處已於十二月二十一日開始執行「冬防」,所有灣仔警區的警務人員,不論文職或軍裝,都要按警區所定的地點、時間,在灣仔及銅鑼灣,特別是罪案黑點、金舖、銀行等高危地點,以及灣仔一帶行人專用區,特別是東角道及駱克道執勤,盡量運用現有的人力資源加強巡邏。今日是農曆十二月二十三日,還有一個星期就到正月初一,我在此呼籲大家繼續保持警覺,小心家居門戶,留意保護個人財物,喜氣洋洋迎新歲。

  我想借這個機會多謝灣仔區撲滅罪行委員會各位委員過往的努力,成功舉辦各項具特色的滅罪活動,深得區內人士支持。另一方面,委員會亦十分支持警方的工作,並舉辦「灣仔區優秀警務人員選舉」,以加深市民對警方工作的認識及提高前線警務人員的士氣。我知道稍後會進行「灣仔區優秀警務人員選舉」及「灣仔區好市民獎」頒獎典禮,讓我們為努力工作,表現出色的警務人員、支持警方工作的提名人,以及協助撲滅罪行的好市民鼓掌打氣。

  最後,我祝今日的活動圓滿成功,並且跟大家拜個早年,祝願大家在虎年身體健康,萬事勝意,出入平安。多謝各位﹗



2010年2月6日(星期六)
香港時間15時30分

列印此頁