簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長出席西貢區滅罪抗毒助更生嘉年華致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(一月三十一日)出席「西貢區滅罪抗毒助更生嘉年華」的致辭全文:

劉(偉章)主席、溫(悅球)副主席、各位來賓、各位青少年朋友:

  大家好!很高興能參與「西貢區滅罪抗毒助更生嘉年華」,與大家一起推廣滅罪、抗毒及助更新的信息。

  良好的治安是我們安居樂業的首要條件。香港是世界上最安全的城市之一,除了擁有一支優秀專業的警隊,為我們維持治安外,鄰舍互助,以及警民合作都是香港成功的原因。

  西貢區撲滅罪行委員會一直致力在區內推廣滅罪信息,並就打擊區內的罪案、執法情況及市民的關注,肩負市民與執法部門之間的橋樑角色,並提出各種有用的建議,成功協助西貢鄉郊區及將軍澳新市鎮建立一個安全社區。委員會轄下的工作小組更會舉辦專題活動,配合中央撲滅罪行委員會每年所訂定的主題。本年度的主題是「打擊網上罪行」、「反吸食毒品」和「防止爆竊」。

  互聯網是二十一世紀的重要聯繫平台,在促進溝通、交流、分享和創作之餘,亦蘊藏無窮的知識寶庫。不過,若用不得其所,便容易不知不覺間身陷險境。根據警方數字,網上罪案近年有上升的趨勢,而涉及網民的非禮案和強姦案亦有所增加,因此,中央撲滅罪行委員會以「打擊網上罪行」為今年其中一個宣傳主題,是非常切合時宜的。

  針對網上活動的各種潛在風險,政府現正推行「做個智net的」互聯網教育活動,向全港的青少年、家長和老師宣揚正確安全使用互聯網的信息,涵蓋的範圍包括保護個人私隱及知識產權,做好網上安全措施,以及做個奉公守法的網絡使用者等。各類型的宣傳及教育活動已經在十八區相繼展開。我相信這些活動,配合撲滅罪行委員會在中央和地區層面的工作,以及執法部門的努力,將有助推動健康和安全的網絡文化。

  至於青少年吸毒問題,對下一代及香港社會都會帶來嚴重的禍害,對此政府高度重視。行政長官已親自督導有關工作,訂出五個抗毒的大方向,從社會動員、社區支援、毒品測檢、治療及康復配套,以至加強執法方面茪漶A動員全民抗毒。我們早於二○○八年展開了以「不可一.不可再」為題的青少年抗毒活動,亦在去年年底在大埔區推行校園驗毒試行計劃。未來我們會繼續增撥地區資源,以加大力度打擊毒害。我知道西貢區撲滅罪行委員會去年曾舉辦一系列抗毒活動,其中不少參加者都別具創意,將抗毒信息融入日常可用的環保袋,更有壁畫設計比賽等,稍後大會會頒獎給十多位在禁毒口號創作比賽中勝出的參賽者。透過創新的意念,不但有助把全民抗毒的信息推廣開去,還可以鼓勵創意文化,真是一舉兩得。

  在防止及撲滅罪行之餘,我們亦不會遺忘一些因種種原因誤入歧途而犯案的人士,本茪H誰無過,過而能改的精神,我們應該以包容及關顧的心接納他們,積極幫助他們重過新生。大會今日安排更新人士表演,實在是最佳的體現,讓我們給他們大大的掌聲。

  最後,讓我再次感謝西貢區撲滅罪行委員會、西貢區議會和西貢民政事務處舉辦這個有意義的活動。我深信在市民、地區組織和政府的互相合作下,西貢區以至整個香港的市民都能享受治安良好的成果,生活幸福愉快。

  多謝各位。



2010年1月31日(星期日)
香港時間15時37分

列印此頁