簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長於立法會議員葉偉明大埔地區辦事處開幕典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(一月二十四日)於立法會議員葉偉明大埔地區辦事處開幕典禮的致辭全文:

葉偉明議員、張部長(中聯辦社會工作部部長張鐵夫)、張學明議員(大埔區議會主席)、嫻姐(工聯會副會長陳婉嫻)、富華(工聯會副會長梁富華)、秋北(工聯會理事長吳秋北)、各位政府的同事、各位大埔的街坊:

  大家好!我很高興出席立法會議員葉偉明大埔辦事處的開幕典禮,這亦是偉明第一個立法會議員地區據點。由此可見,工聯會已由專注勞工事務,成功轉型為足跡遍及全港的重要政治力量。

  葉議員一直關心打工一族的福祉,不遺餘力地維護及爭取勞工權益。過去一年,環球金融危機令全球打工一族受到不同程度的打擊,但隨茪G○○九年第二季香港經濟強勁反彈,並且持續改善,經季節性調整的失業率亦從二○○九年六至八月高位的5.4%,回落至上年十至十二月的4.9%。

  儘管經濟和勞動市場略見好轉,政府在促進勞工權益方面從未鬆懈。若得到立法會議員配合,二○一○年將會是立法改善勞工權益的標誌性的一年。法定最低工資的條例草案,以及把不支付裁決款項定為刑事罪行的修訂草案,現正由立法會相關的法案委員會審議。我期望條例在今年內得以通過。

  另一條立法會正待通過的改善勞工權益的條例草案是《2009年職業性失聰(補償)(修訂)條例草案》。草案建議只有一邊耳朵罹患職業性失聰的僱員可以獲得補償;因繼續從事高噪音工作而引致其神經性失聰情況加深的人士,也可再次獲得補償;此外,草案亦建議提高付還罹患職業性失聰的僱員於購買、維修及更換聽力輔助器具開支的上限金額。草案的審議工作已經完成,我們即將就草案恢復二讀辯論,待條例草案通過和生效後,有需要的工友便可受惠。

  我最初認識葉議員的時候,他正出任勞工顧問委員會的勞方委員。須知道,上述保障勞工權益的重大法案和措施,通過勞、資和政府互諒互讓,由勞顧會?釀到立法會達成共識,實在得來不易。我深信葉議員和工聯會同仁,會繼續秉持理性和務實的精神,與我們一起促進勞工的福祉,諦造和諧社會。我亦深信,偉明在辦事處啟用後,可以更深入社區,了解市民的需要,為街坊排難紓困。



2010年1月24日(星期日)
香港時間15時30分

列印此頁