簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在「漣漪行動在北區」的致辭全文(只有中文)
**************************

  以下為保安局局長李少光今日(一月二十三日)在「漣漪行動在北區」的致辭全文:

各位嘉賓、各位街坊、各位朋友:

  大家好。很高興獲邀出席「漣漪行動」在北區舉辦的活動。「漣漪行動」由一群熱心的婦女專業人士、組織、社工及義工自二○○八年發起至今,已分別在南區、深水鶠B天水圍及東涌等多個地區舉辦活動,向區內婦女提供服務及傳遞正面信息,並藉此鼓勵她們參與推動鄰里互相守望,在社區內營造和諧關愛環境。我要感謝「漣漪行動」在推動禁毒教育上的努力,亦對大家在各區內凝聚的力量感到驕傲。

  今日的主題是健康家庭。相信大家都同意青少年的健康成長與良好家庭關係有莫大關係。青少年在成長階段,會遇到困難、挫折,令他們沮喪。他們亦容易因為好奇心及朋輩影響,而誤入歧途。

  今日在座有不少家長,需要面對兼顧工作及照顧子女的挑戰。我相信你們都珍惜與子女的關係,希望他們能健康成長。與子女溝通需要耐性和關懷,過程中,或多或少總有不知如何令子女明白管教他們並不是為了建立父母的威信或對他們不信任,而是因為關心他們。我鼓勵大家要多聆聽青少年的心聲,多一點讚賞和考慮他們的想法。他們是會感受到父母的關心和愛護。

  作為子女成長的模範,你們可樹立榜樣,讓子女在你們身上學習積極的人生觀和有效的情緒管理,這些都有助他們建立正確的價值觀,增強他們對抗逆境的能力。

  大家可善用社會上現有的不同資源。上年六月底由香港大學社會工作及社會行政學系與東華三院越峰成長中心,聯同保安局禁毒處及禁毒常務委員會推出的家長禁毒資源套,除了介紹毒品的禍害和推行子女禁毒教育知識外,也有與子女溝通的方法;家長亦可透過保安局禁毒處的電話諮詢服務186186,獲取專業社工的協助;地區上亦有不少健康活動,適合家長與子女一同參與。

  為加強打擊青少年毒禍,行政長官在去年七月宣布擴大和提升青少年反吸毒運動,親自率領各相關政策局和部門,從社會動員、社區支援、測檢、康復和執法五大方向,加快和加大力度地落實「青少年毒品問題專責小組」就打擊青少年吸毒問題提出的建議。社區支援及動員社會每一分的力量,是禁毒策略重要一環。我希望各界人士發揮所長,將大家的熱忱,轉化為青少年健康成長的正能量。

  最後,我多謝「漣漪行動」舉辦今次活動,鼓勵家庭及婦女支援下一代,喚起社會人士關心吸毒者。

  我謹祝「漣漪行動」成功推行。多謝各位。



2010年1月23日(星期六)
香港時間15時17分

列印此頁