保安局局長在入境事務學院結業會操的致辭全文(附圖)
*************************

  以下為保安局局長李少光今日(一月二十二日)在入境事務學院結業會操的致辭全文:

白處長、各位嘉賓、各位結業學員:

  我非常高興出席今天的結業會操,再一次以檢閱官的身分,與入境處的結業學員見面。還記得十二年前,我曾經以署理入境事務處處長的身分,檢閱當年的結業學員。他們跟面前各位一樣,都是步伐整齊、朝氣蓬勃,充分表現出紀律部隊的幹勁及團隊精神。各位學員經過多月來的嚴格訓練,現在學成結業,相信大家已經做好準備,迎接入境處的工作和新挑戰。

  香港雖為彈丸之地,但卻是七百多萬市民的安居之所。入境處時刻守在最前線,為香港、為市民盡心把關,在各個管制站執行有效的出入境管制;在本地打擊非法勞工及違反入境條例的罪行;並且積極與其他地方的執法機關合作,共同打擊跨境偷渡及行使偽證等行為,致力維護香港的治安及穩定。此外,入境處亦為市民提供多元化的服務,包括簽發高度防偽的身份證和旅行證件;及辦理出生、死亡和婚姻登記等。由此可見,入境處的工作,與香港社會及市民的生活的確息息相關。

  在廣大市民的心目中,除了出入境檢查和各項證件服務外,相信亦日漸熟悉「1868」這條24小時熱線,讓香港居民無論身處境外任何地方,在任何時間,都可以向入境處尋求緊急協助。在過往多次大型事故,例如南亞海嘯、四川大地震等,入境處的「協助在外香港居民小組」都迅速派員到海外或內地協助市民。面對大型天災的惡劣環境,在物資與通訊短缺的情況下,入境處人員仍日以繼夜,憑荓M業的知識和技能,以堅毅、無私的態度執行職務,為服務香港市民而努力。

  除香港市民,來自世界各地的遊客和商人在進入香港的一刻,亦已經接觸到入境處的服務。因此,為了令他們對香港留下良好的第一印象,入境處人員在處理龐大旅客流量的同時,亦一直肩負茩輕靽佽膜j使的重任,時刻以禮待人,以專業和熱誠的態度,致力為訪客提供高效率服務。我深信大家作為入境處年青的新一代,定能秉承部門的優良傳統,為香港的繁榮安定作出貢獻。

  各位結業學員,我在三十多年前和你們一樣,選擇加入入境處,在這媔}展事業,我衷心恭賀你們,已經找到一份有意義、對社會有承擔的工作。在離開訓練學校之後,你們會被調派到不同的工作崗位,我希望日後你們無論執行任何職務時,都緊記入境處「以人為本」的服務理念,以公正無私和忠誠的態度,與部門合力為市民提供卓越的服務。

  最後,我謹祝願各位結業學員工作愉快,前程錦繡。多謝各位。



2010年1月22日(星期五)
香港時間16時48分