商務及經濟發展局局長出席香港中國商會辦公會址啟用典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(一月十五日)出席香港中國商會辦公會址啟用典禮的致辭全文:

陳(經緯)會長、黎(桂康)(副)主任、楊(子剛)(副)特派員、各位嘉賓:

  大家好。很高興獲邀出席香港中國商會辦公會址啟用典禮。

  香港中國商會的會員主要是內地來港的民營企業。我衷心感謝你們在香港建立業務,利用我們成熟及與國際接軌的中介專業服務,協助企業走向國際市場,這實在是對香港投下信心的一票。這不單配合國家鼓勵企業「走出去」的發展策略,亦鞏固香港作為橋樑窗口的特殊地位,促進香港的繁榮穩定。

  香港是國際的金融貿易中心,我們完善的法制、簡單的稅制,為企業提供良好的投資環境。我們亦擁有一流的金融和其他專業人才、國際視野和經營網絡,絕對應該是企業建立區域總部和進行金融集資的首選。

  香港和內地在商貿及投資方面的伙伴關係自改革開放以來越趨密切。面對蚗息萬變的外圍環境和日趨激烈的競爭,兩地更緊密的經貿合作,可以進一步發揮互惠共贏的優勢,促進兩地經濟的持續發展,和提升企業競爭力。

  我得悉貴會的工作之一是協助內地會員融入香港,增強對香港的歸屬感,並鼓勵會員參與社會事務。這對於促進兩地的溝通和了解非常有幫助。除表達特區政府的支持外,我再次衷心祝賀貴會的成立,並深信香港與內地通過衷誠的合作,定必會為國家兩地的企業和人民帶來裨益。謝謝大家。



2010年1月15日(星期五)
香港時間18時37分