商務及經濟發展局局長出席民建聯工商專業元旦酒會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(一月十四日)出席民建聯工商專業元旦酒會的致辭全文:

譚(耀宗)主席、詹(永新)部長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。今晚我很高興出席民建聯工商專業元旦酒會。踏入新的一年,我首先祝大家身體健康、萬事如意!

  在這個送舊迎新的日子堙A我和大家一樣,很高興看到香港的經濟逐漸改善,去年第二和第三季的經濟都出現增長,失業率亦有回落的跡象。國際貨幣基金組織代表團在去年年底發表的初步總結,表明支持港府為應付全球金融危機所採取的一系列「穩金融、撐企業、保就業」的政策措施;而評級機構穆迪亦調高香港長期主權評級的前景至「正面」。這顯示國際社會充分肯定香港應對國際金融危機的能力。

  在市場信心逐步恢復和經濟呈現改善的同時,我們知道外圍仍然存在不明朗因素,因此特區政府會繼續為企業提供支援。特別信貸保證計劃自二○○八年年底推出以來,有效地紓緩企業在金融風暴期間在融資和現金流方面的壓力。政府已兩度延長該計劃的申請期限至今年六月底,好讓企業把握經濟復甦帶來的機遇。政府會密切注意信貸市場的情況,作出適時相應的措施。

  為促進香港經濟長遠發展,我們一定要好好利用背靠祖國的優勢。去年年初,國家發改委公布了《珠江三角洲改革規劃綱要》。我們高度重視《綱要》的落實,以「優化第二產業、加快第三產業,開拓內銷市場」為目標,粵港通過多領域的合作,提升和優化產業結構,為兩地提供更多元化、高增值的發展空間。在優化第二產業方面,加工貿易仍是粵港經貿關係的重要一環。我們會繼續與廣東省一同協助企業提升生產技術,以及進行產業結構轉型。

  至於第三產業方面,政府會積極推進香港服務業在珠三角和廣東的進一步發展。香港的服務業具國際水平,擁有一流的專業服務人才、國際網絡、國際管理水平及市場推廣經驗。我們絕對有實力配合國家大力發展和提升內地服務業的目標。自二○○三年CEPA簽署以來,前後六次擴充合作的範圍,為兩地產品和服務業的互補互通提供了一個重要的平台。

  此外,對於很多內地消費者而言,香港的產品是時尚潮流的代表,也是質素的保證。因此,在配合內地擴大內需政策方面,我們會繼續支持內地舉辦內銷對接會及香港貿易發展局在內地舉辦大型香港品牌產品展銷活動。這不但為企業與內地的採購商進行對接,更能加深當地消費者對香港品牌產品的認識。同時,我們亦會與相關部門保持緊密聯繫,反映港商對開拓內銷市場的意見,以及與內地研究更多便利港資企業開拓內銷的措施。

  除了開拓內地市場外,其他新興市場亦不容忽視。我們即將與新西蘭正式簽署緊密經貿合作協定,這是香港首次與外地經濟體系訂立的自由貿易協定,標誌茩輕銎M新西蘭的雙邊貿易關係跨進一大步。作為一個以服務業為主的經濟體系,我深信香港將尤其受惠於有關協定中服務貿易的開放措施。

  展望未來,我相信,憑茪u商專業界的努力和靈活經營,定能捕捉經濟復甦的良好勢頭,抓緊機遇,繼續為香港的繁榮作出貢獻。最後,我謹祝貴會會務蒸蒸日上,並祝願各位今年工作順利,家庭幸福。多謝大家。



2010年1月14日(星期四)
香港時間19時25分