簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長於第十三屆十大再生勇士選舉頒獎禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(一月十日)於第十三屆十大再生勇士選舉頒獎禮的致辭全文:

高醫生(再生會名譽會長高永文醫生)、沈教授(第十三屆十大再生勇士評審沈祖堯教授)、梁教授(第十三屆十大再生勇士評審梁智仁教授)、梁太(琤芼行副董事長暨行政總裁梁高美懿)、胡主席(醫院管理局主席胡定旭)、黃醫生(再生會主席黃至生醫生)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席今天的「第十三屆十大再生勇士選舉」頒獎典禮,與在座各位朋友聚首一堂,一同祝賀本年度十位獲獎的再生勇士,並分享他們的喜悅。他們那種無懼逆境、挑戰極限的精神,實在令人欽佩。

  再生會舉辦的「香港十大再生勇士選舉」,今年已踏入第十三個年頭。每位再生勇士獨特的生命故事,都促使我們學懂珍惜生命,關懷愛護身邊的人,培養積極的人生觀,對建立關愛共融的社會起了正面的作用。

  以色列復國後的第一位總理古里安(David Ben-Gurion)有句名言:「要做現實主義者,必須相信奇蹟。」(In order to be a realist you must believe in miracles.)今屆獲獎的各位再生勇士雖然成長背景和奮鬥經歷迥異,但他們都有剛才提及的信念,因此能夠咬緊牙關,克服現實的限制,突破重重障礙,創造一個又一個的奇蹟。對我來說,每個生命奇蹟都具有雙重意義。

  第一,你們之所以獲得再生勇士的讚譽,關鍵不僅在於突破身體/外在的障礙,而是擁有健康的心靈和澎湃的生命力。你們這種「心中有愛,殘而無礙」的精神,既是再生會的理念,又與政府發揮殘疾人士內在潛能、建構共融社會的康復政策目標一致。

  第二,每一個再生勇士的誕生,背後必定有親友、照顧者與你們同行。正如很多再生勇士分享的經歷反映,沒有你們從不間斷的關懷和鼓勵,他們不能活出彩虹。因此,我希望藉此機會向每一位再生勇士,以及無數守護在殘疾人士身邊的照顧者致敬!

  政府高度關注殘疾人士的福祉,我們在2009-10財政年度共投放高達192億元為殘疾人士提供多項服務和支援,包括醫療、教育、康復服務、就業支援、交通,以及綜援和傷殘津貼等,其中約百分之99%屬經常性開支,佔政府經常性開支總額8%。

  在全港各區開設的16間一站式殘疾人士地區支援中心,已由去年1月起開始運作,提供整合家居訓練及支援服務,加強支援在社區生活的殘疾人士及其家人,發揮積極效用。我們會繼續投放資源,加強對殘疾人士提供及時和適切的支援,協助他們發揮所長,融入社區。

  聯合國《殘疾人權利公約》自二○○八年八月三十一日起已適用於中國,包括香港特別行政區。隨茩輕銋磟I公約條款,特區政府透過一連串社區宣傳活動,將公約的平等、無障礙和共融的精神帶到社會不同的角落,促進殘疾人士在平等的基礎上參與各種活動,從而發展他們的潛能。

  為了進一步落實公約倡導的共融平等精神,我們亦積極推動殘疾人士就業,確保殘疾人士擁有平等的機會,發展他們的才幹和潛能,自力更生。勞工及福利局和康復諮詢委員會已把「促進殘疾人士就業」定為公眾教育的宣傳重點,並推展一系列新措施,向各個界別推介殘疾人士的工作能力,以及政府各部門與康復機構提供的殘疾人士就業支援服務,致力促進商界、地區、政府部門和非政府機構的多方協作伙伴關係,攜手推動僱用殘疾人士,支持殘疾人士自力更生,全面融入社會。

  今天的頒獎禮實在是一個非常好的機會,讓傷健人士分享經驗、交流心得、互勉互勵,實現讓殘疾人士擁有平等機會,全面融入社群的目標。

  在此,我要特別感謝再生會籌辦這項別具意義的選舉活動,並衷心期望各位再生勇士這種樂觀面對生命挑戰的精神,能夠鼓勵港人無懼困難、努力向前。

  謹祝大家身體健康,生活愉快,新年進步,家庭幸福。多謝各位。



2010年1月10日(星期日)
香港時間14時32分

列印此頁