立法會:商務及經濟發展局局長就「建立全面保障消費者制度」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(一月六日)在立法會會議上,就「建立全面保障消費者制度」議案的總結發言全文:

主席:

  我感謝各位議員就消費者保障制度提出寶貴意見。政府與各位議員有茼@同的目標,就是要「快而準」地打擊不良的銷售手法,確保消費者的權益得到充分保障。我承諾會加緊進行法例檢討,並盡快向立法會的相關事務委員會提交法例修訂建議的大方向,作為基礎諮詢議員及社會各界的意見。

擴大《商品說明條例》的規管範圍至服務業
-------------------

  我們的取向是在現時的法律基礎上作出適當的修訂,以盡快作出改善。現時《商品說明條例》(香港法例第362章)禁止就貨品作出虛假商品說明和錯誤陳述,包括廣告內的聲稱,違者觸犯刑事罪行,可被處罰款或監禁,並由香港海關負責執法。我們打算將《條例》的適用範圍擴闊至服務業,不單只打擊有關服務業的虛假聲明和錯誤陳述,而且亦會處理其他種類的不良銷售手法。這做法與李華明議員的建議修正案和其他議員提出的意見是一致的。我們現時研究的重點,是就「服務」訂立合適的定義,以及就「服務」提出的哪些陳述應列入《商品說明條例》的規管範圍內。

  王國興議員的修正議案提及知情權,讓消費者得到重要的相關資訊,以作出恰當的決定。消費者在購買產品或服務時如有疑問,應主動詢問清楚。不過,在某些情況下,我們同意政府應該介入。現時《商品說明條例》賦權政府,可就某些貨品規定必須標明或提供某些資料,但由於市場出售的貨品、服務多不勝數,層出不窮,要立法就每一種貨品或服務的銷售,規定營商者必須提供指定的資料有實際困難。我們現正參考澳洲、歐盟等地的安排,研究如何處理資訊提供、資訊遺漏的問題。

  剛才多位議員提及到其他在市面較常出現的不良營商手法。我想藉此機會,就其中幾種,包括「高壓推銷手法」、收取預繳款項後未能提供貨品或服務以及「餌誘式的手法」,提出我們的想法和構想的解決辦法。


高壓推銷手法
------

  高壓的推銷手法是指利用不當影響或壓力,令消費者作出錯誤的消費決定。有議員建議一刀切立法硬性規定所有預繳式的貨品或服務合約必須提供冷靜期,以打擊這種不良銷售手法。由於強制性設立冷靜期牽涉介入買賣雙方自由締結的合約,如一刀切執行,涉及的層面十分廣泛,所以必須小心處理。就合約冷靜期這個課題,我在稍後時間會作回應。回說高壓推銷的問題,我認為應該採取對症下藥、直接打擊的方法。我傾向參考澳洲及歐盟的做法,把在銷售過程施加不當影響或壓力的行為,在《商品說明條例》訂立為罪行。至於如何界定「不當影響或壓力」,會在稍後時間作公眾諮詢時,讓市民大眾及業界給予意見。
 
  我希望藉今日的辯論,呼籲消費者加強警惕,便宜莫貪,切勿輕易交出個人證件或貴重財物。若不想光顧時被禁止離開或受到威脅,應盡快向警方求助。

接受預繳但無能力提供貨品或服務及餌誘式手法
---------------------

  另外,我們亦計劃加強管制收取了預繳款項,但未能提供貨品及服務的行為,希望在民事訴訟途徑之外,為消費者提供額外保障。我們參考過澳洲及歐盟的法律安排,並傾向把在接受消費者的預繳款項時,未有意圖或能力提供貨品或服務的行為列為罪行。我們現正研究如何界定何謂無能力或無意圖提供服務或貨品,以及如果營商者因經營不善倒閉而未能提供服務或貨品,會否受到牽連等相關問題。

  另外,有意見提及到一般稱為「餌誘式」的銷售手法,即是首先以低價招徠,再欺騙消費者以高價購買其他貨品或服務。我們希望透過修訂《商品說明條例》明文打擊這種手法,禁止營商者聲稱貨物或服務以優惠價出售,但其實並無足以應付預期需求的合理數量的貨物或服務。為保障殷實的營商者,我們會考慮在法例列出一些免責條款,確保那些真正低估消費者需求的營商者不致誤墮法網。

執法安排
----

  要打擊不良營商手法,較快可見成效的做法是修訂《商品說明條例》。現時,香港海關負責執行《商品說明條例》;若修例建議獲立法會通過,我們打算交由海關負責執行。這個安排除了可以充分利用海關豐富的執法經驗外,亦考慮到由紀律部隊執法(特別是有關高壓手段的條文)是較佳及切實可行的安排。

立法訂立合約冷靜期
---------

  至於設立合約冷靜期的建議,一如我先前所述,我們對於一刀切的方式是有保留的。

  事實上如果要設立冷靜期,我們必須首先解決一些具體安排,例如應在哪些行業或哪些類型合約實施、冷靜期的恰當時限、在冷靜期內使用產品或服務和退款等安排、營商者可否就退款手續收取合理行政費等,作通盤考慮。最重要的是我們須顧及正當營商者的權益,慎重考慮如何避免有人濫用冷靜期的安排,令正當營商者負擔額外的營運成本。我們會就此提出一些構想徵詢立法會和公眾意見。

口頭合約
----

  有議員亦特別關注到於街頭及以電話通話模式訂立的口頭消費合約。口頭合約與書面合約均具有相同的法律效力。如推銷員以口頭方式作出失實或具誤導性的陳述,亦同樣受到相關法例監管。事實上,大部分消費交易都以口頭形式進行,規管所牽涉的範疇甚廣。李慧k議員的原動議及譚偉豪議員的建議修訂,建議服務供應商必須以書面或電子方式發出合約條款。我想指出,消費者其實有權要求供應商提供條款才決定是否訂定合約,而無需要立法硬性作出規定。另外,如果規定消費者需要簽署或確認條款合約才可生效,在某些情況下可能對消費者帶來不便,例如消費者可能希望合約可以立即生效。因此,我們認為無必要額外對口頭合約作出規管。

收費流動訊息服務
--------

  就議員關注到最近有些內容供應商透過電訊流動網絡營辦商的服務平台發送收費流動內容服務的計帳糾紛,電訊管理局(下稱「電訊局」)是有關注到有關情況,並早於去年十一月初主動接觸流動網絡營辦商(下稱「營辦商」)商討採取適當的措施。電訊局已與營辦商達成共識,由雙方共同訂立一份自願性實務守則,確保流動訊息服務的收費資料及安排透明清晰。就此,我們剛於前天提交文件,交代實務守則的落實計劃,稍後會在資訊科技及廣播事務委員會討論,在此我不再重覆。

人對人促銷電話
-------

  至於人對人促銷電話,我們理解議員的關注。雖然目前這些電話服務並未受《非應邀電子訊息條例》規管,但當局已密切注視有關情G。電訊局已進行了兩項意見調查,以評估公眾及業界對這類電話的意見。我們於去年十一月九日就調查結果向立法會資訊科技及廣播事務委員會作出簡報,並討論因應調查結果而採取的跟進行動。

  就應否立法規管這些電話,調查結果並沒有顯示一面倒的意見。有些受訪者不會立即拒絕人對人促銷電話。如果他們對有關資訊感興趣,會繼續進行通話。調查結果某程度上顯示,部分市民可能會認為有些人對人促銷電話可為他們帶來有用資訊,並非一無好處。此外,促銷電話亦可為使用這個渠道推銷產品或服務的公司帶來生意,亦可為電話中心行業帶來就業機會。然而,我認為有必要加強措施,處理這些電話所引致的問題。

  我們正與業界合作制訂自願性實務守則,特別包括四個撥打人對人促銷電話次數合共佔整體九成的界別,即金融、電訊、電話中心及保險這四個行業。守則的規定包括制訂內部拒收電話名單;要求致電者表明身分和目的;限制致電時間;和如致電者察覺收訊人身處外地,他須要盡快終止通話或掛斷電話。業界同意制訂實務守則,加強自律。我們的目標是在今年上半年落實守則。我們也會密切注視自願性實務守則的成效,如有需要,我們會積極研究進一步的措施,包括立法規管,擴闊《非應邀電子訊息條例》的適用範圍,規管人對人促銷電話。

層壓式銷售手法
-------

  此外,層壓式推銷計劃亦是我們關注的範疇之一。我們已展開檢討《禁止層壓式推銷法條例》的工作,並正參考其他國家及地區的處理方法和所採納的法例模式。我們在完成研究後會諮詢立法會相關事務委員會及市民的意見。

公布以不良手法營商的公司名稱
--------------

  方剛議員的修正案,建議完善現行對不良營商者的點名機制。現時消委會會公布以不良手法經營並屢勸不改的商舖名稱,以警惕市民。這措施對不良營商者有一定的阻嚇作用。

  消委會是根據既定的指引和程序去決定是否和如何公布不良營商公司的名稱。考慮因素包括接獲投訴的數目;投訴涉及的交易額;個案是否引起社會的關注;不同層面的市民大眾是否有機會受到影響;或該種手法是否常見等。當消委會有足夠證據確立商舖以不良手法營商,會先與有關商舖負責人會面,要求停止不當行為及作出警告。如負責人屢勸不改,便會公布其名稱。由於公布商號名字會嚴重影響商號的商譽,因此消委會的處理方式必須謹慎、公平、合理。這不但可維護市民和合法營商人士的利益,亦對鞏固消委會的公信力非常重要。我非常感謝方剛議員的意見,並會與消委會跟進考慮。

消費者訴訟基金
-------

  政府執法打擊不良營商手法的同時,亦應該提供適當法律渠道讓消費者尋求合理補償。原動議及李華明議員的修正案均建議,賦權消委會為代訴人。現時,由消委會作為信託人的消費者訴訟基金,為有理據的消費者(尤其是有同樣遭遇的消費者)提供法律援助。訴訟基金的支援範圍包括協助在同一宗交易或一連串交易上涉及共同的法律或事實問題的消費者聯名索償或把他們集合起來,作出適當的聆訊安排。換句話說,雖然消委會並不是代訴人,但透過訴訟基金已負起相類似的角色。自一九九四年成立至今,訴訟基金共同意向34組個案牽涉814人提供協助,其中11組在申請批准後並無繼續,這情況可能因為申請人撤回申請;另外4組訴訟正在進行,兩組個案的與訟方其後結業或清盤,餘下的17組個案(共牽涉193人)達成和解、或獲法庭判得值或獲得賠償。政府會在二○一○至一一年度向訴訟基金增加注資,以確保消委會有足夠的資源繼續向合資格的申請人提供法律援助。消委會亦正檢討訴訟基金的運作,務求作出適當的改善,為受屈的消費者提供更佳的協助。

加強消費者資訊、教育及宣傳
-------------

  此外,加強消費者資訊、教育和宣傳同樣不可或缺。消委會多年來一直是我們的合作夥伴,提供各類市場資訊,包括產品性能、購物錦囊及價格資訊。我們會繼續與消委會合作,增強消費資訊的透明度。

  在加強宣傳教育方面,我們也有作出大量工作,為消費者提供資訊,以及提高消費者的警覺和自我保護能力。我們曾就不同課題推出電視宣傳短片、電台宣傳聲帶、報章文章及海報等。《警訊》亦曾播出與纖體公司、層壓式推銷手法及上門推銷高清電視機頂盒有關的不良推銷手法的模擬個案,提醒消費者慎防誤墮陷阱。我們會繼續與消委會、警方及其他團體(包括主要商會、學校、傳媒)等攜手,加強消費者宣傳及教育工作。

結語
--
  
  主席,我非常感謝各位議員就加強消費者保障提出寶貴的意見。我們一定會詳細考慮,並盡快把我們建議的修例方向提交立法會的相關事務委員會,諮詢議員、業界和市民大眾的意見。

  多謝主席。



2010年1月6日(星期三)
香港時間20時34分