立法會:商務及經濟發展局局長就「建立全面保障消費者制度」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(一月六日)在立法會會議上,就「建立全面保障消費者制度」議案的開場發言全文:

主席:
  
  自由競爭是香港經濟成功的基石。政府在提倡開放市場,為香港營造一個良好及公平的營商環境的同時,亦致力保障消費者的權益,鞏固消費者的信心,維護香港「購物天堂」的美譽。我們保障消費者的政策目標,是要確保市面供應的產品和服務合乎安全標準,質素達到合理水平,消費者能得到公平合理的對待。至於營商者,政府同樣須要保障他們的合法權益,並鼓勵業界以公平、公正手法經營業務,維持良好商譽以加強市民消費的信心。兩者並無衝突。

  對於市面上時有出現的不良銷售手法,政府是注意到和十分關注的。現正加緊檢討消費者保障法例,研究如何透過強化現行的法律基礎,盡快針對性地打擊市面上較常見的不良銷售手法。我們在提出修例建議時,會致力在保障消費者合情、合理的權益,和商界營運效益之間,取得適當平衡。我們會小心考慮如何清楚界定何謂不良的手法,如何釐定有效和針對性的措施去取締它們,並且盡量避免給商界帶來不必要的遵從成本或影響他們的日常經營和推廣活動。我們的目標,是為消費者、營商者帶來雙贏方案。
 
  政府的檢討工作已進入最後的階段,並計劃在短期內向立法會介紹政府修例建議的方向。我感謝李慧k議員提出今天的動議辯論,以及王國興議員、譚偉豪議員、李華明議員及方剛議員提出的修正案。今天的討論正好給我們機會聽取意見,集思廣益。雖然在部分細節上各方面可能有不同意見,但就保障買賣雙方的合理權益這項原則,大家的目標是一致的。我們在擬備加強對消費者保障的建議時,會充分考慮各位議員和市民的意見。

  為幫助今天的動議辯論,我手上有一些數字可以供各位議員參考。根據消費者委員會(下稱消委會)的數據顯示,二○○九年一月至十一月,消委會共接獲7,869宗有關不公平營商手法的投訴。涉及服務業的投訴共有6,568宗,即佔總投訴的83%。按行業分類,接獲最多投訴的行業依次序為金融服務(共4,148宗,其中4,068宗是與雷曼兄弟事件相關的個案)、電訊服務(共773宗)及電器用品(共458宗)。投訴中主要的不公平營商行為以失實陳述為主(共5,499宗),其次是高壓的推銷手法(共102宗)及餌誘式的手法(共52宗)。

  消委會接獲的投訴數字讓我們更好掌握市面上不良銷售手法的大概情況,好讓我們能更有效地制定針對性的修例建議。當然,消委會接獲的投訴數字,未必反映全部的問題,所以我們亦十分留意任何有關不良銷售手法的報道,在擬備新政策建議時會作出相關考慮。

  主席,我會聽取議員的意見,於總結時就議案及修正案的主要建議作出回應。多謝。



2010年1月6日(星期三)
香港時間17時25分