簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長香港浸會大學電影學院開幕典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(一月五日)於香港浸會大學電影學院開幕典禮上的致辭全文:

王(英偉)主席、吳(清輝)校長、吳(思遠)導演、蘇(澤光)主席、各位嘉賓:

  今天是香港浸會大學電影學院開幕的大日子,我很榮幸獲邀請出席,並主持電影學院的開幕典禮。  

  行政長官在去年十月的施政報告中,提出發展六項優勢產業,鞏固香港的經濟基礎和提升競爭力。創意產業正是政府銳意推動的六項優勢產業之一。要推動香港創意產業的持續發展,專業的人才和創意是最為重要的,而培育創意人才更是不可或缺。

  電影業是本港創意產業的旗艦,過去數十年,本地電影業的成就為香港贏得不少讚譽。但是,要維持香港電影業的競爭力和市場地位,我們必須為電影業不斷注入新血。隨茪什篧q影市場的急速發展、全球一體化帶來的競爭,以及越趨科技化的製作要求,電影業人才必須接受更全面和更專業的培訓。新晉的電影人不但要掌握製作技巧和創意科技,亦要有人文和藝術的素養。浸會大學電影學院開辦的電影專業高級文憑課程,理論與實踐兼備,為電影業培育具實幹能力的編導、製作、數碼媒體和表演人才,正好滿足市場對電影業人才的需求。對於浸會大學成立電影學院,政府極表支持,並且透過「電影發展基金」,資助學院添置課程所需的器材。

  回顧過去,浸會大學一直在香港的電影人才培訓上,扮演舉足輕重的角色。浸會大學傳理學院的電影電視系自一九九一年成立以來,為香港電影業培育的人才多不勝數,對香港電影業的發展,作出非常重要的貢獻。今日,我很高興看見浸會大學更上一層樓,把電影電視系升格為電影學院,為香港培育更全面和更專業的電影人才。

  浸會大學成立電影學院,標誌茩輕銋q影培訓工作的一個新里程。我期望電影學院能夠協助有志投身電影業的人士,紮穩專業根基,日後投身電影業,學以致用,成為香港新一代的電影人,為香港電影業發光發熱,推動本地電影界蓬勃發展。

  多謝各位。



2010年1月5日(星期二)
香港時間19時05分

列印此頁