勞工及福利局局長在「賽馬會藝力顯光華周年匯演2009」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十二月三十日)於「賽馬會藝力顯光華周年匯演2009」的致辭全文:

饒總監(香港賽馬會慈善事務執行總監饒恩培)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席今晚的「賽馬會藝力顯光華周年匯演2009」,跟大家一同欣賞各學員以不同形式展示他們的藝術才華。

  「賽馬會藝力顯光華」計劃,旨在透過為殘疾人士提供文化藝術基礎訓練,協助他們發展對藝術的終身興趣。計劃得到香港賽馬會捐助2,771萬元,並由勞工及福利局負責管理和行政的工作。計劃自二○○三年開始至今,轉眼已踏進第六個年頭,為每年超過6,000名特殊學校的學童和1,000位殘疾人士提供了文化藝術培訓。

  今年的展覽和匯演以「成長、盛放」為主題,這個主題正好代表計劃推行六年以來,不少參加的殘疾朋友和學童都在藝術發展上得以成長,他們今晚站在台上,就如一朵朵盛放的花朵,向我們展示他們多年努力的成果。

  鼓勵殘疾人士參與文化藝術活動,無疑是協助他們融入社會的一個有效途徑。政府會積極建立無障礙的平台,讓更多有不同能力的藝術愛好者得到演出機會。透過今晚的盛會,我們希望更多公眾人士能親身體會「藝術同參與、傷健共展能」的意義,各界能更積極支持殘疾人士在不同範疇參與社會、貢獻社會。

  這種不分傷健,茞揖人發展的理念,亦與聯合國《殘疾人權利公約》的精神不謀而合。《公約》已於二○○八年八月三十一日在香港實施,公約促進殘疾人士可以和其他人一樣,在平等的基礎上參與社會各個層面的活動,包括文化藝術的活動,並且發展他們的藝術潛能。

  為配合公約在香港實施,我們將會舉辦一連串社區宣傳活動,宣揚公約所提倡的平等、無障礙和共融的精神,並推動殘疾人士在平等基礎上參與各種社交、文化藝術等活動,讓他們發展潛能,融入社會。

  我知道今晚的「賽馬會藝力顯光華周年匯演2009」集合了不同年齡和能力的朋友,他們將會突破身體上的限制、融合不同的表演模式,為大家帶來各項別開生面的節目。今晚的表演正好提供一個有效的平台,使更多人認識他們的才華,推廣藝術共融的信息,體現出公約的精神。

  我在此衷心感謝賽馬會的慷慨捐助,以及對殘疾人士藝術發展的鼎力支持。祝大家身體健康,生活愉快。多謝各位。



2009年12月30日(星期三)
香港時間19時45分