簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長在基督教關懷無家者協會「神同在、拓彊界」新地方啟用禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十二月十二日)於基督教關懷無家者協會「神同在、拓彊界」新地方啟用禮的致辭全文:

賴女士(基督教關懷無家者協會總幹事賴淑芬)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席基督教關懷無家者協會新服務點的啟用禮。正如今日活動主題所言,協會一直拓展服務的彊界,從初期在黃竹街的三千平方呎的舊址,至今拓展至南昌街和砵蘭街,面積合計共一萬三千多呎。我相信,對協會而言,這不單是規模擴大了,更代表協會可提供更多宿位,向更多流落街頭的人伸出援手,讓他們感受到人間有愛。

  基督教無家者協會是社署自二○○四年成立的三隊露宿者綜合服務隊之一,為新界和九龍區的露宿者提供一站式綜合服務,包括日間及深宵外展、緊急/短期住宿服務、輔導、就業支援、起居照顧、緊急援助金、長期住宿安排,以及服務轉介等。以南昌街這個新會址為例,除了提供場地為露宿者安排日間活動外,還有起居照顧和醫療服務,包括中醫及牙醫服務等。至於黃竹街的舊址,在擴展後可為露宿者提供約五十個男士宿位,加上砵蘭街服務點現時可提供三十二個男士宿位,協會可同時向露宿者提供逾八十個宿位。

  多年來,協會一直以結合信仰和服務的方式,為無家者和露宿者提供完善的家舍生活,盡心竭力照顧露宿者的身、心、靈和社交需要。你們所提供的,不僅是臨時的安身之所,更重要的是協助他們重建正面的人生觀及健康的心靈,協助他們活出新生命。

  根據社會福利署的數字,十月底的登記露宿者數目為四百二十八人,連續兩個月下跌。我還記得在今年農曆年前,曾探訪貴會在黃竹街的會址,與一些露宿者閒談。當時正值全球金融海嘯爆發初期,香港、內地和澳門都受到不同程度的打擊,有些人便是因外地經濟逆轉而回流返港,但卻無家可歸,最終流落街頭。

  然而,令我印象最為深刻的,是一些曾是過來人的義工,曾在無家者協會幫助下擺脫困境的有心人。他們積極走訪各區探視露宿者時,除了噓寒問暖外,還不斷推介適切的支援服務,希望引領他們走出困境。這群過來人所展現的熱忱,令我欽佩,更肯定助人自助是最有效的扶貧方法。

  政府深明箇中道理,在制訂扶助弱勢群體的策略時,都以協助受助人走向自強為目標,同時亦關顧他們的迫切需要。為紓緩金融海嘯的影響,社署今年二月便推出五個以地區為本的短期食物援助服務計劃,為因經濟突變而無法應付日常食物開支的人士及家庭,包括露宿者,提供不多於六星期的短期食物援助,至今已有逾二萬三千人受惠,其中包括四百多名露宿者。隨茈輕銝g濟逐漸回穩,新求助個案增幅亦日趨放緩,但我們仍會繼續推行這個計劃,預計最終可惠及最少五萬人。

  無論是給予露宿者的綜合支援,或是提供短期食物援助,要幫助露宿者度過難關,重新邁向積極人生,單靠政府的努力並不足夠,還需要社會各界大力支持。我深信協會定會一如既往,積極配合及支持政府的福利工作,致力為露宿者提供到位和優質的支援服務,攜手建設一個包容、互愛的社會。謝謝。



2009年12月12日(星期六)
香港時間15時47分

列印此頁