簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長香港浸信會區樹洪伉儷康復護養院開幕感恩崇拜致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十二月十二日)於香港浸信會區樹洪伉儷康復護養院開幕感恩崇拜的致辭全文:

區主席(香港浸信會區樹洪伉儷康復護養院董事局主席區頌瑜)、成女士(香港浸信會區樹洪伉儷康復護養院行政總裁成鈺瑛)、黃成智議員、蔡牧師(九龍城浸信會蔡少琪主任牧師)、張牧師(九龍城浸信會張慕皚牧師主任牧師)、各位嘉賓、各位公公婆婆:

  今天,我很高興出席香港浸信會區樹洪伉儷康復護養院的開幕禮暨感恩崇拜。

  香港浸信會區樹洪伉儷康復護養院是自負盈虧的護理安老院,由區樹洪基金及區樹洪夫人慷慨捐助建立,提供逾230個護理安老宿位,為可負擔的長者和其家人提供優質的選擇。我知道,貴院以結合信仰和服務的方式,為長者提供完善的家舍生活,盡心竭力照顧長者的身、心、靈需要。你們亦提供中西醫康復診療服務,務求使長者和長期病患者在這媕[養天年。

  有些長者因為身體狀況或家庭問題等原因而未能在家安老,我們會繼續透過不同途徑,增加資助安老宿位的供應,以應付持續增長的需求。現時,政府在安老院舍提供約26,000個資助宿位,服務的長者數目佔全港所有居於安老院舍長者的百分之四十五。但隨茪H口高齡化,我們與安老事務委員會正研究如何推動進一步發展優質的自負盈虧╱私營住宿照顧服務,並鼓勵個人、家庭和社會共同承擔責任,以照顧長者的長期護理需要。

  今年的《施政報告》宣布以嶄新及多管齊下的模式加快供應護養和持續照顧的資助安老宿位,包括將現有合約安老院舍內護養院宿位的比率由平均百分之五十提高至百分之九十、向自負盈虧的安老院舍購買優質的空置宿位,以及透過轉型計劃,善用現有資助安老院舍的空間以增加可提供持續照顧的長期護理宿位;同時繼續加建新的合約安老院舍,以增加資助宿位。在未來三年,會有五間新建合約院舍投入服務。

  其實,為落實「居家安老為主、院舍照顧為後援」,我們近年特別增撥資源,透過一系列的新措施,從家居至社區層面,提升為長者提供的服務,包括透過長者中心加強外展工作,接觸有需要的隱蔽及獨居長者,並協助他們重新發展社交生活;同時於二○○八年推行試驗計劃,為離開醫院而難以照顧自己的長者及其家人提供更佳支援,並透過「長者家居環境改善計劃」,提升長者的生活質素。

  在支援護老者方面,我們於二○○七年十月推出「護老培訓地區計劃」,讓長者地區中心夥拍地區組織,提供護老培訓課程和護老者支援服務。由於計劃成效甚佳,我們會在全港的長者鄰舍中心開辦護老培訓課程。

  完善社區的配套,使長者能在熟悉的環境安享晚年,才是大部分長者的心願。我們會與安老事務委員會研究如何透過更靈活和多元化的服務模式,加強為長者提供的家居照顧服務,並藉此鼓勵社會企業以至私營市場發展有關服務,為在家安老的長者提供更完善的支援。

  最後,我衷心祝願區樹洪伉儷康復護養院工作順利,為有需要的人士提供更貼身貼心的服務。謝謝。



2009年12月12日(星期六)
香港時間12時00分

列印此頁