簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長在港珠澳大橋香港口岸國際概念設計比賽暨勘探工程開展禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十二月十日)出席港珠澳大橋香港口岸國際概念設計比賽暨勘探工程開展禮致辭全文:

各位嘉賓:

    很高興今天可以出席港珠澳大橋香港口岸設計比賽和勘探工程的開展禮。經過各方這幾年來的努力,港珠澳大橋主體工程將會在下星期二動工,本港的相關項目的規劃,包括香港口岸和接線,進展也非常良好,今天的開展禮,正好標誌茩輕鉹f岸的設計工作踏入新的階段。

  港珠澳大橋對香港、廣東和澳門未來發展的重要性,我相信大家都相當理解。大橋通車後,珠三角西岸會納入香港三小時車程內可達的範圍。往來香港與珠江西岸陸路客運及貨運,無論時間及成本,都會大大降低。此外,大橋對香港和內地與澳門間的經濟、旅遊、金融、物流,以至文化交流等都會帶來莫大的裨益。

  香港口岸是大橋工程香港段非常重要的部分。香港口岸座落於香港國際機場東北水域填海而成的人工島之上,將配合香港接線、屯門至赤P角連接路和屯門西繞道,建立一個策略性的道路網絡,進一步提升香港作為運輸及航空樞紐的地位。

  香港口岸今天展開的詳細土地勘探工作,是口岸工程新的里程碑,可以為詳細設計提供重要地質資料。為配合大橋工程的時間表,我們希望人工島上口岸設施的詳細設計可以於明年展開。有見及此,路政署聯同政府多個部門及不同的專業學會舉辦這個國際性的「香港口岸國際概念設計比賽」,希望廣邀世界各地建築、規劃、工程等專業人士和公眾人士,對口岸的建築及總體規劃,特別是旅檢大樓的建築和外觀,提出創新意念和先進環保的建造技術,希望香港口岸日後可以成為香港的新地標。

  「匯創意.三地連通」是今次比賽的口號,正如我剛才說過,港珠澳大橋不單是運輸的主要幹道通道,更肩負起促進珠三角地區經濟發展的使命、實現『港珠澳直通、經濟全起動』的共同目標。我們很榮幸邀請到國際知名建築公司Foster + Partners的合夥人之一Richard Hawkins (賀偉建) 先生,擔任比賽評審委員會主席。聯同海外、內地及本港六位專業及知名人士組成評審會,使比賽結果能達到國際級水平,勝出的作品將會作為香港口岸詳細設計的參考。

  除了港珠澳大橋工程在今年取得重大進展外,過去一年,我們亦有幾個主要的運輸基建項目包括港鐵西港島線等已經相繼動工。中環灣仔繞道工程,以及我們正向立法會財務委員會申請撥款的廣深港高鐵香港段,亦計劃於今年年底前動工。連帶其他多個已陸續進入法定諮詢程序的項目,不少主要運輸基建會在未來數年一一落成,對鞏固香港作為區域性的交通、物流及貿易樞紐的地位以及本港整體經濟發展,會大有幫助。

  最後,我希望藉此機會代表特區政府,向社會各界為港珠澳大橋項目所付出的努力與配合致謝,讓我們攜手努力,開拓香港和珠三角西岸共同發展的機會。

    多謝各位!



2009年12月10日(星期四)
香港時間18時00分

列印此頁