簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長出席2009香港青年工業家協會就職典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十二月九日)出席2009香港青年工業家協會就職典禮暨晚宴的致辭全文:

徐(鳴翔)會長、吳(太和)(卸任)會長、何(志佳)主席、王(志民)(副)主任、各位朋友:

  大家好。首先,我祝賀新一屆的香港青年工業家協會的執行委員會正式就職。

  香港青年工業家協會自一九九二年成立以來,一直以卓越青年工業家為骨幹,致力於促進本地的工業發展和加L青年工業家之間的交流。同時,協會更本蚚鬗萿幫洁B熱心公益的精神,積極出力回饋社會。好像今年七月份的時候,貴會主動舉辦了「大學/大專生就業及培訓招聘會」,為香港的年青人提供培訓和就業的機會,可見協會體現了「取諸社會、用諸社會」的高尚情操。

  工業是香港經濟的重要產業。香港工業家對本港和內地的經濟發展都貢獻良多。六、七十年代,香港製造業蓬勃發展,扎根本地。隨茪什磢漣麰眸}放,香港工業家抓緊機遇,在內地特別是珠三角投資設廠,一方面利用內地比較充裕的土地和人力資源促進香港的工業發展;另一方面,為內地引進資金、管理,以及技術。此外,工業生產亦帶動服務業,例如金融、物流、專業服務等方面的發展。香港工業家對於兩地經濟合作實在功不可沒。

  除了傳統的歐美市場外,乘荌禤a現在推行擴大內需的政策,我亦鼓勵港商多了解內地不同市場及當地消費者的喜好和能力,善用創意,提升產品的獨特性及優點,吸引內地市場的消費者,從而開拓商機。特區亦會致力協助港商開拓內地市場,並與業界仝人及商務部作專題研究,探討如何協助和解決業界開拓內銷市場面對的問題。
 
  此外,政府成立了專項基金和計劃,協助企業提升及創建自主品牌,利用科技與創意,提高產品的質素。我們將於明年推出的「投資研發現金回贈計劃」,我鼓勵業界可以善用。

  雖說金融海嘯的影響已減退,經濟情況已稍為穩定,但外圍仍存在不明朗因素,為企業及香港的持續復蘇帶來隱憂。我們一定要謹慎,不可掉以輕心。為支援業界在目前經濟情況下的融資和現金流的需要,政府已再一次延長特別信貸保證計劃至二○一○年六月底。香港的工業家一向善於捕捉市場脈搏,香港的品牌往往是消費者信心的保證。我寄望香港的工業界繼續沉蚗鳥唌A為香港工業的茁壯發展,和香港及內地經濟互動合作付出努力和貢獻。

  最後,我謹在此祝願貴會會務蒸蒸日上,各位工作順利,身體健康。 多謝大家。



2009年12月9日(星期三)
香港時間19時50分

列印此頁